上一版  下一版

第A7版:悦读

下一篇

像简·奥斯汀那样“休闲”一生


    ■杨佳君

    英国女作家简·奥斯汀的人生大部分时间都在英国乡间,农场、树林、蓝天。

    她的一生鲜有变化,最常见的场景是一大家人围坐在火炉旁。

    她一生共出版了六部小说,她的生平只有寥寥信件可探知,但她的作品却成为永恒经典。

    我一直很好奇,终身未婚的简·奥斯汀,是如何打发她的悠悠岁月的呢?答案在本书中一一揭晓:唱歌、弹琴、跳舞、绘画、读书、作诗、刺绣、猜谜、看戏剧……而这些活动,往往也都是她笔下的女主角们喜欢或擅长的。喜欢弹琴的玛丽安、喜欢画画的埃莉诺、喜欢猜谜的爱玛、喜欢看书的范妮,无一不令我印象深刻,而每个角色身上或多或少也都有简·奥斯汀的影子。在我看来,闲情雅致过一生的她才是最完美的女主角。

    家庭环境和社会环境决定了简·奥斯汀的性格,而作为一名作家,简·奥斯汀将自己受到的全部影响和产生的全部情感都注入到她的作品中。因此,从她六部经典小说中人物的生活点滴,我们便可以看出,简·奥斯汀的日常生活以及她所处的18世纪的社会生活都是怎样的。《简·奥斯汀的休闲人生》便是站在这三个维度上来剖析的。

    比如写信。2016年年底,一档名为《见字如面》的栏目在腾讯视频播出,节目由当红明星带领观众重温书信里的时光和记忆,引发大家感慨连连。其实,在《简·奥斯汀与孩子们》以及这本《简·奥斯汀的休闲人生》中,都包含大量非常有趣、可读性极强的书信内容,看似家长里短,实则内涵丰富。据称,在简·奥斯汀所处的那个时代,流行写长信,不写满3页纸,可是要道歉的。

    比如欣赏与排演戏剧。在我们看来,戏剧似乎是很小众的喜好。但在欧美发达国家,莎士比亚一直都“活”在舞台之上。本书提及的奥斯汀家族对戏剧的喜爱,更是非比寻常。定期到剧院观看戏剧自然不必多说,在简·奥斯汀9岁的时候,她还自己改编了一部短短的戏剧,并给家里的每个人都安排了角色,大家茶余饭后一起编排和表演,而这个活动,在奥斯汀家族进行了多年。每逢节假日,排演戏剧是奥斯汀家族欢聚一堂时的必备节目,也是简·奥斯汀对节日最大的期待。相较于我们如今的“每逢佳节胖三斤”和“去景点拍人山人海”,奥斯汀家赢的不止是有文化和内涵。

    这本书着墨最多的读书。当然,这也是简·奥斯汀的最爱之事,她的很多休闲活动,都与此息息相关。在她的小说中,书籍是灰姑娘范妮·普莱斯的水晶鞋,她不卑不亢,广泛阅读,最终等到了她的王子。她与姐姐卡桑德拉都十分热爱阅读诗歌,她们在通信时,提到某个典故,二人都不需要多一句解释,便能彼此心领神会。

    愿有幸捧起此书的你,也拥有一个美好的休闲人生。

    (《简·奥斯汀的休闲人生》【英】大卫·赛尔温著许可译黑龙江教育出版社)

皖江在线
马鞍山日报
back to the top