上一版  下一版

第A5版:天下

上一篇  下一篇
朝鲜表示将于8月中旬完成关岛包围打击方案特朗普回应称:

“攻击美国朝将为此提心吊胆”


    这两天美国和朝鲜领导人互放狠话,互相刺激。美朝关系进入新一轮的恶性循环。10日,朝中社援引朝鲜军方的声明说,朝鲜正在拟定的对美属关岛进行包围打击的方案即将于8月中旬完成。

    当天晚些时候,美国总统特朗普再次对朝鲜作出强硬表态。特朗普称哪怕朝鲜只是有攻击美国及其盟友的想法,朝鲜也应该为这种想法感到提心吊胆,因为从未想到过的情况将会降临到他们的头上。

    朝鲜在7月4日和7月28日试射洲际弹道导弹后,朝美之间近日大打口水仗。据报道,美国总统特朗普警告朝方“不要再威胁美国”,否则将招致前所未有的“炮火与怒火”。而朝方称,正着手制定以发射导弹包围打击关岛的方案。

    “从未想过的情况,将会降临朝鲜的头上”

    朝鲜军方10日说,将于8月中旬完成关岛包围打击方案并上报朝鲜核武力总司令金正恩。

    朝中社援引朝鲜人民军战略军司令金洛谦大将的话报道说,朝鲜发射的导弹将通过日本岛根县、广岛县和高知县上空,飞行约3356.7公里、1065秒后,落到关岛周围30至40公里的水域。

    当天晚些时候,美国总统特朗普再次对朝鲜作出强硬表态。特朗普称哪怕朝鲜只是有攻击美国及其盟友的想法,朝鲜也应该为这种想法感到提心吊胆,因为从未想到过的情况将会降临到他们的头上。

    特朗普表示,自己8日对朝鲜发出的警告可能措辞还不够强硬。在被问及美国是否会对朝鲜采取先发制人的军事措施时,特朗普没有做出正面回应。目前朝鲜方面也还没有对特朗普的最新表态做出回应。

    8日,特朗普发出强硬信号,表示朝鲜最好不要对美国发出任何挑衅,否则他们将会遭遇到从未有过的“打击和怒火”。几个小时后,朝中社发布消息称,朝方称正在慎重考虑对美军在关岛的基地进行包围打击。

    日本:已准备好拦截朝鲜导弹

    日本防卫大臣小野寺五典10日表示,日本已经为拦截来自朝鲜的导弹做好了充分的准备,包括爱国者反导系统在内的多种防御系统都已经准备就绪。

    小野寺五典表示,日本的防御体系主要以宙斯盾驱逐舰上的标准-3型导弹进行拦截。一旦拦截没有成功,将会动用“爱国者”反导系统继续拦截。

    同一天,日本官房长官菅义伟表示,日本将继续同美国一起研究如何提高防御能力。

    韩国:敦促朝方回到对话道路

    韩国政府10日敦促朝方立即停止加剧紧张局势的行为,同时表示与朝鲜对话大门依然开放。总统府青瓦台发言人朴洙贤对媒体说,国家安保会议常委会认为半岛安全局势由于朝方不断“挑衅”而变得严峻,敦促朝方立即停止任何进一步加剧紧张局势的活动。

    常委会说,半岛军事紧张局面以及军事冲突对任何国家都没有好处,韩方将在与美国等关键国家的紧密合作下,以坚定的韩美联合防御为基础,采取所有必要措施缓和紧张局势,维护和平。

    欧盟:扩大对朝制裁名单

    10日,欧洲理事会宣布,作为联合国安理会5日通过的涉朝新决议的一部分,欧盟将9名个人和四个实体列入了对朝制裁名单,其中包括国有外贸银行。目前联合国对朝制裁名单上的个人增加到了62人,而实体增加到了50个。

    联合国安理会一致通过涉朝的第2371号决议,严厉谴责朝鲜7月4日和7月28日进行的洲际弹道导弹试射。

    综合新华社、央视报道

皖江在线
马鞍山日报
back to the top