上一版  下一版

第A4版:天下

上一篇
国家药物滥用监测年度报告:

海洛因滥用势头得到进一步遏制


    新华社电国家食品药品监督管理总局11日发布《国家药物滥用监测年度报告(2016年)》。报告指出,我国海洛因滥用势头得到进一步遏制,近五年呈持续下降趋势,但以“冰毒”为代表的合成毒品流行强度持续增强。

    《国家药物滥用监测年度报告(2016年)》采集了31个省区市上报的27.6万份《药物滥用监测调查表》,来源主要是公安机关强制隔离戒毒机构、美沙酮维持治疗门诊、自愿戒毒机构、医院等,重点描述了海洛因、合成毒品、医疗用药品及新发生药物滥用情况。

    “海洛因滥用势头得到进一步遏制,但需要关注较高的复发率。”报告指出,海洛因是传统毒品的典型代表,2016年海洛因滥用者在全部滥用人群中所占比例从2015年的48.6%下降到45%,近五年呈持续下降趋势。但“冰毒”流行强度持续增强。目前,含甲基苯丙胺的毒品(“冰毒”、“麻谷丸”)是我国流行滥用的主要合成毒品,且呈增长趋势。其中,“冰毒”滥用者占合成毒品滥用人群的87.4%,5年累计上升13.5%,流行强度持续增强。

    为做好药物滥用防控工作,2017年,我国将进一步加强基础性建设,完善药物滥用监测系统,拓宽医疗机构报告途径,扩大监测系统的覆盖人群,并逐步建立药物滥用风险评估、预警和通报机制,为打赢禁毒工作人民战争,严格管控药品风险提供支持。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top