上一版  下一版

第A2版:一江两岸·要闻

上一篇  下一篇
魏尧在市扶贫开发领导小组会议上强调

抓紧时间加大力度全力冲刺确保实现脱贫攻坚年度目标

左俊靳林春李群孙勇出席

    本报消息 记者江勇报道 8月11日,市扶贫开发领导小组会议召开,传达学习省有关会议精神,研究分析当前脱贫攻坚工作形势,安排部署下一步重点任务。市委书记魏尧主持会议并讲话。左俊、靳林春、李群、孙勇等市几套班子领导出席会议。

    魏尧在讲话中指出,今年以来特别是全市“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动推进会召开以来,各级各部门认真贯彻落实市委、市政府部署要求,高度重视脱贫攻坚工作,进一步强化工作力量,突出精准要求,加大整改力度,脱贫攻坚工作取得了明显成效,值得充分肯定。同时,也要清醒地看到,当前我们在工作中还存在一些问题和不足,必须高度重视,抓紧采取措施,着力加以解决。

    魏尧强调,当前,脱贫攻坚工作已经到了非常关键的时期,各级各有关部门要抓紧时间、加大力度、全力冲刺,确保实现全年脱贫攻坚工作目标。一要扎实推进问题整改。坚持问题导向,对全省脱贫攻坚督查反馈的问题和全市脱贫攻坚工作督查考核发现的问题,要全力抓好整改,确保全面完成整改任务;严格对照省里的相关要求,一项一项抓好落实,对已经达标的要巩固提升,对未达标的要抓紧补缺补差,同时要创特色、创品牌;高度重视抓好非贫困村扶贫工作,加大力度、统筹推进。二要全力主攻产业扶贫。进一步加大资金投入力度,加快推进项目落地见效,确保产业扶贫覆盖所有贫困村、贫困户;找准可持续发展的路子,遵循市场规律,重点抓好园区、龙头企业、农民合作社、经营大户等主体带动,积极推动贫困村、贫困户与市场主体精准对接,促进贫困群众持续稳定增收;积极探索创新,注重发动社会力量参与扶贫工作,不断提高扶贫工作实效。三要着力夯实基础环节。突出抓好“四项规范”,做到《扶贫手册》填写、扶贫档案资料整理、进村入户走访、脱贫方案制定规范化,切实打牢精准扶贫工作基础。四要加快推动政策落地。进一步加大入户宣传力度,向贫困群众详细宣传扶贫政策,狠抓政策落细落实,确保贫困户应该享受的扶贫政策都能精准落实到位,让贫困群众得到更多实惠。五要切实强化责任担当。县、镇、村要严格落实扶贫工作的主体责任,做到真重视、真推进,真心实意为贫困群众做实事、办好事;帮扶单位和帮扶干部要切实履行职责,真正“沉下去”开展帮扶,积极为贫困村、贫困户解决实际困难;各相关部门要加强工作指导,注重协同配合,形成整体工作合力;各级宣传部门要加大宣传力度,努力营造脱贫攻坚工作的浓厚氛围。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top