上一版  下一版

第A4版:天下

下一篇
人民币汇改两周年:

汇率双向浮动特征日显弹性增强预期平稳


    新华社电 11日,中国外汇交易中心数据显示,人民币对美元中间价报6.6642,上调128个基点,连续4个交易日上调。当日,在岸人民币对美元开盘后回吐上一交易日部分涨幅,即期报收6.6668。专家表示,在“8·11”汇改两周年之时,人民币对美元双向浮动的特征日渐明显。

    数据显示,11日,人民币对美元中间价报6.6642,创出去年9月以来新高。经历连续4日调升后,本周人民币对美元中间价累计调升490个基点。

    不过,11日,在岸人民币对美元即期开盘价报6.6699,较前一交易日官方收盘价下跌89个基点,后回吐上一日部分涨幅。截至16时30分,人民币对美元即期报收6.6668。

    与此同时,离岸人民币对美元早盘一度涨破6.66,后开始走跌逼近6.69。截至16时30分,离岸人民币对美元徘徊在6.68附近。

    业内人士表示,汇改两周年后,人民币汇率双向浮动特征明

    显,汇率弹性增强,汇率预期总体平稳。

    “尤其是,今年以来人民币对美元汇率累计上升近3000个基点,人民币连续走强为市场带来了信心。”招商证券首席宏观分析师谢亚轩认为,汇改以来,人民币中间价形成机制日益完善,越来越市场化、透明化,有效地稳定了市场预期,人民币双向波动的趋势日渐明显。

    2015年8月11日,央行宣布启动新一轮汇改,包括调整人民币对美元汇率中间价报价机制等多项内容。在过去两年时间,相关部门继续对中间价定价机制进行了多轮调整,引入“逆周期因子”等新内容。

    专家认为,汇改两周年来,人民币对美元汇率经历一段时间的贬值压力后,正在企稳回升,并逐步打破单边贬值预期。

    中国金融四十人论坛高级研究员管涛表示,“8·11”汇改以来,稳定市场汇率预期的过程也就是重塑汇率政策公信力的过程。“2017年以来,人民币对美元汇率不仅没有像市场预期那样‘破7’,反而前7个月累计升值了3%以上。这既有国内经济企稳、外部美元

    走弱等基本面变化的原因,又有跨境监管政策调整的影响,同时也离不开人民币汇率企稳本身对于市场信心的提振作用。”

    专家表示,扩大金融业对外开放是我国构建开放型经济新体制的重要方面,但合理安排开放顺序至关重要。要在防范风险的同时继续完善人民币汇率形成机制,人民币有望成为国际资本的避风港。

    外汇局有关负责人表示,随着金融市场扩大开放,外汇市场健康发展,市场预期稳定,跨境资金流动总体企稳的基础更加坚实,有利于保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

    延伸阅读

    钢铁板块重挫逾6%

    新华社电本周最后一个交易日,A股在多因素共振下深幅调整。上证综指盘中险些跌破3200点,创下年内最大单日跌幅。钢铁板块重挫逾6%,有色金属、煤炭两板块跌幅也超过了4%。

    当日上证综指以3237.92点跳空低开,全天都在阴线区域弱势运行。早盘上摸3245.12点的全天高点后沪指震荡走低,午后险些跌破3200点整数位。最终沪指收报3208.54点,跌53.21点,以1.63%创下年内最大单日跌幅。

    深证成指收报10291.35点,跌189.29点,跌幅达到1.81%。

    创业板指数表现稍好,跌0.66%以1742.14点报收。中小板指数收报6892.32点,跌幅也达到了1.46%。

    股指调整的同时沪深两市个股普跌,上涨品种总数不足600只。不计算ST个股和未股改股,两市仅20只个股涨停。沪深两市各有一只新股挂牌上市,首日涨幅均为约44%。

    行业板块全线告跌。钢铁、有色金属、煤炭三大资源板块集体重挫,其中前者跌幅逾6%,后两个板块跌幅也都在4%以上。除银行股外,消费概念股表现抗跌,电子、医药生物、传媒教育等板块跌幅不足1%。

    在前一交易日基础上,沪深两市继续放量,总量超过5300亿元。

    中国钢铁工业协会表态称近期钢价上涨为“炒作”,A股相关上市公司股价回落。隔夜欧美股市全线大幅下跌,海外市场风险偏好显著降低,也对A股形成拖累。受多重因素影响,A股放量下挫。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top