上一版  下一版

第6版:一江两岸·民生

上一篇  下一篇
高温橙色预警信号昨日拉响

诗城今明两天“高烧”不退注意防暑降温


    水中避暑。柴胜松摄

    上个周末,高温来袭,晴热天气让人少了些出门的勇气,天空的剧情就这样简单地复制着,想要一个“马上要凉快”的消息,暂时还没有。

    今明两天,晴热高温天气将继续,预计最高气温36℃。大家还得继续坚持下去,如果没有特别重要的事情,还是不要出门了,呆在屋里吹空调吧。

    高温橙色预警信号昨日响起

    夏天的火热,你感受到了吗?上周末,晴热高温天气成了天空的主角,这个夏天最火辣、最“无情”的日子开始了。35℃、36℃,这是前天和昨天马鞍山市区的最高气温,一看到这样的数字就让人“一头热汗”。要知道,这还是百叶箱里的气温,我们实际感受到的气温,要比百叶箱里的气温还要高。马鞍山市气象台于7月14日14时50分发布了高温黄色预警信号:未来三天马鞍山最高气温将维持在35℃以上。7月16日11时50分,该市气象台将高温预警信号由黄色提升为橙色。

    据马鞍山市气象台7月16日16时发布的高温实况:截至昨日16时,市区最高气温36℃、博望38℃、含山37℃、和县36℃、当涂36℃。预计16日夜里到17日白天,全市多云,偏南风3级,最低气温27-28℃,最高气温36℃;17日夜里到18日白天,全市多云。

    另据中国天气网的消息,南方高温“火力十足”,还将持续一周左右。预计,未来江淮、江南大部、华南东部将出现持续6-9天的高温闷热天气,最高气温为35-38℃,局部地区最高气温可达40℃左右。省会级城市中,南京、上海、杭州、南昌未来一周高温不打烊。

    七类人最易中暑

    专家提醒,以下七类人最易中暑:老年人、孕产妇、婴幼儿、心血管病患者、长时间在户外工作的人、长时间在空调房间的人、长时间开(坐)车的人。

    遇有高温闷热天气,应避免上午10点到下午4点出行。同时,不应过度依赖空调。空调开得越低,室内和室外的温差就会越大,反而容易使人中暑。此外,及时喝水和保证充足睡眠也很关键,成年人每天至少保证睡眠时间为7个小时。

    一旦发现中暑者,最好迅速将其抬到通风阴凉的地方,使其平卧并解开衣扣,松开或脱去衣服。如衣服被汗水湿透应更换降温,患者头部可敷上冷毛巾,同时可用凉水进行全身擦洗。对于处于昏迷的中暑者,可用手指掐人中、合谷等穴位,使其苏醒并紧急转送至医院诊治。

    此外,还要当心“情绪中暑”,特别是老年人,由于“发火”会造成心肌缺血、心律失常、血压升高。所以,老年人一定要注意“静心”养生,不要生闷气,遇到不顺心的事,要学会情绪转移;保证睡眠,经常作息颠倒或长期熬夜的人,通常情绪也不稳定;调剂好饮食,日常膳食多吃一些清淡食物,注意多饮水,多进食“清火”的食物。

    本期主持人:柴胜松

皖江在线
马鞍山日报
back to the top