上一版

第16版:我的学生我的班

“时光不老 我们不散”

马鞍山二中84届初中、87届高中毕业生回母校团聚

    □文图/刘明培实习生刘晓涵

    核心提示

    30年时光荏苒、韶华飞逝;30年岁月如歌、情怀依旧;30年春华秋实、满  载荣光。7月15日,马鞍山二中来了一批特殊的“客人”——1984届初中、

    1987届高中百余名毕业生从全国各地汇集到马鞍山,重回母校团聚!

    “快看,实验楼还是原来的样子!”沿着曾经的路在校园里走一走,回忆往昔,大家感慨万千,这不仅是对青春岁月的缅怀、同窗情谊的追思,更多的是对母校的感恩。今年,也是马鞍山二中建校60周年,大家纷纷送上祝福,祝愿母校为祖国培育更多的优秀人才,创造新的辉煌!

    “这次聚会很珍贵、很难得”

    走一走校园的路、看一看校园的景。当天上午9时30分,大家来到曾经学习过的地方。30年过去了,重新走在校园里追寻青春的足迹,大家一路走、一路聊、一路用镜头记录下每个难忘的瞬间。

    “实验楼还是原来的样子呢!”“这是原来的操场吗?”“这个教学楼是新盖的,以前没有的!”……走进校门,一切都是那么熟悉,仿佛时光倒流,仿佛青春再现。

    “这次同学聚会很珍贵、很难得。”为了这次聚会,吴白特意从上海赶了回来。高中毕业考上大学后,吴白留在了上海,目前在上海同济大学设计院工作。毕业30年,再次回到母校,吴白特别高兴和激动。

    “我的初中和高中都是在二中上的,母校承载了我很多的回忆。”吴白说,再次回到母校,很多回忆一下子都涌了出来,很熟悉,比如,学校现在的实验楼和操场都还是原来的样子,还有一些老的奖状,“看得我很激动”。

    时隔多年不见,30年前的青葱少年,早已不是当年的模样,再次回到二中,吴白说,他们要感谢母校,给予他们知识和力量;感谢老师们的辛勤培育和教诲;感谢同学们的互相帮助、互相支持,让彼此收获了最宝贵的友谊和信心。

    这是一次期待了30年的聚会、一次令人激动的重逢。再次见到曾经的同学、辛勤培育自己的老师,同样从上海赶回来参加这次聚会的王文刚也是激动不已。

    “我现在虽然在外地,但我对母校的建设和发展还是十分关注和关心的。”王文刚说,毕业30年了,他们中有很多人的小孩也都是从二中毕业的,如今的二中不管是从硬件还是软件可以说发展得都很好,他觉得这是令他特别自豪的一件事情。

    “母校是根,是一种寄托、是一种记忆”

    30年,流逝的是岁月,流不走的是母校对校友的深情牵挂。30年,流逝的是岁月,流不走的是校友对母校的深情依恋。

    当天,马鞍山二中校长郭惠宇、副校长褚亚飞以及政教处主任沈荣热情接待了回母校团聚的百余位校友。从学校的历史到学校近年来的情况,从学校的培养目标到学校的办学品质,从学校的办学思路到学校的办学举措……郭惠宇用了近半个小时,向回到母校的校友们介绍了学校各方面的发展变化,展示了母校所取得的辉煌成绩。同时,他也希望校友们一如既往地关注母校,为母校的发展建言献策、添砖加瓦。同时,值此60周年校庆之际,他也欢迎大家校庆时能回来看看。一组组数字、一个个成果让校友们感到欢欣鼓舞。校友们也对母校60周年校庆表达了深深的祝福,并向母校赠送了礼物。

    周凯,南京大学创意产业研究中心主任,南京大学新闻传播学院教授,研究生导师,中国人民大学中国市场研究中心副主任,经济社会学博士,工商管理博士后……当天,在赠书仪式环节,周凯将9本由他亲自著编译的书籍赠送给了母校,以表达对母校的培育之恩。

    “我初中、高中都在马鞍山二中,作为一个学习主体,二中是我进入所谓家庭之外的第一个社会组织,我现在的工作以及对世界的感观和认识,都起源于当时在二中的学习。”在周凯看来,在二中不仅学到的是知识,更多的是对世界观的认识,对各种事物的判断。作为一名大学教授、老师,周凯说,知识传递是决定了一个人未来走向何处的一个真正内在的主线。

    “母校是根,是一种寄托、是一种记忆。”这是周凯对母校的定义。“母校对我们来说是心中永远最温暖的港湾,二中是我们出发、起飞的起点,我们殷切的期盼,他可以成为全市、全省乃至全国中学的标杆,成为一个学术型、复合型人才培养的摇篮。”周凯说。

    作为1987年安徽省高考理科状元,伍健当天也和同学们一起相聚二中。1987年,伍健从马鞍山二中考入中国科学技术大学近代物理系,并于1997年在中国科学技术大学近代物理系获得理学博士学位,现任中国科学院紫金山天文台研究员、硕士生导师。

    2015年12月17日,我国暗物质粒子探测卫星“悟空”在酒泉卫星发射基地成功发射升空,它将用“火眼金睛”帮助科学家寻找披着“隐身衣”的神秘暗物质。作为暗物质粒子探测卫星工程科学应用系统总设计师,伍健带领众科研人员研究制造的暗物质粒子探测卫星,是中科院空间科学先导专项中首批确定的五颗科学卫星之一,也是该系列的首发星。

    为了回馈母校的教育和培养,伍健给母校带来了一份极其珍贵的礼物。“此次赠送给母校的模型对应的卫星就是‘悟空’,是二中培养了我,我觉得这份荣誉应该属于我的母校。”伍健说,再次回到母校,感觉十分亲切,希望母校越办越好!

    “看到他们今天取得的优异成绩,我倍感自豪”

    6年相伴,30年重逢,纵然时光匆匆,但师生情会永远铭记心间。

    参观、座谈、合影……在当天的人群中,一位步履蹒跚的老人,格外引人注意。他就是,今年78岁的汪隆辉,曾是84届初中、87届高中的其中一名班主任。

    今年4月份,汪隆辉得知毕业30年的孩子们要聚会,他特别高兴,“有些孩子毕业后,我就再也没见到过,这是一次难得聚会”。初中、高中6年,汪隆辉也当了6年班主任。那时每天早上5点多,汪隆辉就早早起床,等到6点,他会来到寝室喊孩子们起床,带孩子们一起跑步,晚上陪孩子们一起晚自习。6年的相伴,留给汪隆辉太多的回忆与不舍。

    2013年,汪隆辉得了胆囊炎开刀。得知老师生病后,分散在全国各地的这届学生为其募集钱款,这让汪隆辉十分感动,“我们之间已超出师生情,更多的是亲情,他们是我的救命恩人”。看到曾经的孩子们,成为各个领域的骨干力量,取得了优异的成绩,为当地经济社会发展做出了重要贡献,为母校增光添彩,汪隆辉倍感自豪和欣慰。

    虽然只带了这届学生一年,看到曾经渴望知识的少年,现在很多都成了国家的栋梁,今年72岁的王正瑞由衷的高兴。在王正瑞看来,作为一名老师,不管学生是科学家,还是一般的工作人员,只要把自己的工作做好,给国家做出一份贡献,他们都是成功的。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top