上一版  下一版

第A6版:萌芽·成长

上一篇

下五子棋


    师苑小学301班赵益婕小记者01094指导老师陈玉珍

    我的课余生活就如沙漠里的沙子一样多,有、画画、看书……其中,我喜欢也最神奇的沙子是下五子棋。

    以前,我都是看别人下五子棋,直到有一次,我和妈妈一起去买文具时,我忽然看见了一盒五子棋,我早就想要了。于是,我拿着一盒问妈妈:“妈妈,可以帮我买一盒五子棋吗?我想和小伙伴们一起下五子棋。”妈妈说:“当然可以买了。”就这样,我终于拥有了自己的五子棋。

    周六早上,我特意起了个大早,拿上妈妈给我买的五子棋去找我的好朋友潘嘉依一起玩。第一局我执黑,潘嘉依执白。我先把黑子放到了棋盘的最中间,潘嘉依把她的白子放到我黑子的上边。我挨着黑子左边又放了一个子,潘嘉依在左边堵住我的路,我又往下发展我的势力,挨着黑子往下放,想连成一条线,潘嘉依又堵我的路。我积极组织战线,潘嘉依围追堵截。最后,我们打了个平棋,棋子全用完了。

    第二局一开始我老是输,快到最后了,我就剩10个棋子了,我绞尽脑汁,终于想到了一个计策。我摆了一个棋,她以为我要竖着摆把我堵了,我又在她的棋旁边摆了一个棋,她又把我堵了。她正在得意时,我却在斜下放放了一颗棋子,就这么收回了5个棋子,吃了她的一个棋。这以后,我一边收回自己的棋,一边吃她的棋,没有一会儿,我居然拿回了好多棋子。太棒啦!我终于反败为胜啦。

    自从学会了下五子棋,我的生活比以前更加丰富多彩,我也学会了动脑思考,解决困难。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top