上一版  下一版

第A3版:天天健康

上一篇

游完泳关节痛?搓搓关节好舒服!


    夏日里,游泳是非常有利健康的锻炼方式,特别是对于本身有颈椎、腰椎以及各种关节问题,不适于负重运动的老人来说,游泳更是首选运动项目之一。可是老人多存在阳气不足、气血不畅等问题,许多老人游泳后会出现关节痛、关节僵硬等问题,如何缓解游泳后的这种不适?专业医师为您支招。

    医生介绍,游泳池的水通常较气温低,从中医的角度看,这对于身体来说就属于“寒邪”,老人阳气不足,抵御外邪的能力较年轻人差,特别是本身就有关节问题的老人,游泳时间过长或频繁游泳就可能出现关节痛,且这种关节痛的特点是得寒痛增、得热痛减。

    医生建议,应对这种关节痛,按照中医“寒则温之”的治疗原则,各种温经散寒、通络止痛的方法都有一定作用。比如说,可以两掌心相对摩擦至发烫,然后手掌放平,掌心分别对准关节易疼痛部位,以全手掌向固定方向缓缓抚摩5—10分钟,以操作时有温热舒适感为佳。

    穿好衣服后,可以进行关节敲打。握实拳,在关节附近或上下沿经络线进行敲打,5—10分钟为宜,敲打时要有震动,结束后有温热感最佳。还可以对关节周围的穴位进行按揉,每个穴位一两分钟。例如,膝关节附近的血海、梁丘、阴陵泉、阳陵泉等。

    另外,很多游泳池都备有电吹风,游完泳后可以用电吹风吹一吹易疼痛的关节部分,也可以起到祛湿散寒的功效。

    医生介绍,除此之外,在关节周围拔火罐、刮痧都有祛寒湿的效果,或用艾灸穴位可增强温经通络的作用。以上教的搓热关节和关节敲打法,平时不游泳时,也可以经常做,每天1到两次即可。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top