上一版  下一版

第A4版:天门山

上一篇  下一篇
快乐时光

黄昏时分


    ●吴梅

    一天之中,我最迷恋黄昏时分。白天太喧嚣、嘈杂,夜晚太沉寂、冷清,只有黄昏柔和、唯美,最富诗意与浪漫。

    黄昏时分,我喜欢和爱人一起漫步在校园内的斛兵塘边,看夕阳渐落,晚霞肆意地铺满西边的天空;听蛙鸣此起彼伏,归巢的暮鸟在附近的树林中尽情放歌;欣赏满塘的白荷花、粉荷花,以及塘边一蓬又一蓬怒放的月季、美人蕉……有时,我们还会一起坐在塘边的小山坡上,有一搭无一搭地聊着天。世上最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老。爱人与我也有个美丽的约定,等老得哪儿都去不了的时候,我们就一起静静地坐在黄昏里,细数流年。

    黄昏时分,我喜欢坐在阳台的靠椅上,任思绪翻飞。这时生活中的点点滴滴会轻轻拂过心海,让我触摸到记忆的暖。如今,我已身为人母,可远在北方的父母,仍如从前,每次电话中总是反复叮嘱这叮嘱那的,这种血浓于水的亲情,不仅给予我温暖,还给予我无穷的动力,让我在人生的道路上义无反顾,执著地追寻诗和远方;我会想起跟爱人携手走进围城好几年了,生活的琐碎正在一点一点地蚕食着爱情的浪漫,是爱人的担当精神让我得以在日常烟火中保留住一颗诗心,成全了我一直想做个有着文人气息的、幸福的小女人的梦想。他在工作之余,总是默默地操持着家务,无微不至地呵护着我和孩子,我除了幸福之外更多的是一种从心底滋生出的感动;我会想起每个节日里,我都会收到很多鲜花、小礼物等等,那是我的学生从五湖四海送给我的祝福,那种身为人师的特有幸福感、甜蜜感时常都会充溢着我的心胸……

    好喜欢董桥先生曾说的一句话,爱书爱纸的人等于迷恋天上的月亮。我姑且也算是个爱读书的人吧!黄昏时分,有时我会静静地坐在家中的书房里,轻轻地翻开散发着墨香味的书页,顺着文字的脉络,去领略作品深邃的哲理或浓郁的诗意,并借此攀爬自己的生命高度。读着读着,我会发现那些好的作品,无一例外都带着作者的体温,是他们的生命痕迹和精神刻度,彰显出生命的尊贵、人性的光芒。同时,我也会从心底发出由衷感叹:好的作品就仿佛你心底埋藏多年的话,作者替你说了出来,你们在时光深处邂逅的一瞬间,情投意合,心有灵犀。

    黄昏在很多人看来,是忧伤的,是惆怅的,李清照曾说“东篱把酒黄昏后”,辛弃疾曾说“已是黄昏独自愁”。

    而黄昏在我看来,绝非这样,我始终认为,就算黄昏是忧伤的,是惆怅的,那也是一种美丽的忧伤,一种浪漫的惆怅,跟沈从文“美丽总是愁人的”极为神似。黄昏时,霞光满天,绚丽多变,美不胜收;黄昏时,太阳渐渐西沉,夕阳的余晖一截一截收起,但是全新的一天很快又会来临,希望与朝阳又会一同升起。

    黄昏时分所给予我的不仅仅是真与美,更多的是一种娴静的心绪,我在其间不仅学会了欣赏和自省,还学会了思考和学习。眷恋黄昏时分,这小小的心思就像墙角的太阳花,虽然星星点点,却无时不在点缀着我的生活,让我在最平常的日子里也能咂摸到幸福的滋味。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top