上一版  下一版

第A4版:天门山

上一篇  下一篇
门外文谈

悠长夏日书为伴


    ●朱凌

    夏日清晨,一本书,一杯茶,一张竹椅,我沉醉在自己的世界中。难得有这样一个假期,难得不再与电脑接触,书本此时是我最好的朋友,还有那杯泡有菊花的茶,我的空间里再其他。

    我所坐的地方是小区里的一处树荫下,炎炎夏日,似乎只有这个地方,才有着些许的凉爽。

    拿起书,细细地读了起来,那种感觉,竟让我似乎回到了年少时。那时,心,远不像现在这样浮躁,闲暇的时候,我会读诗,写字,或者是在画纸上画些什么。

    只是人长大了,内心的世界也跟着起变化了,对于书本,对于笔纸,也变得陌生。眼里除了工作,就是每月拿到手的那些花花绿绿的钞票。心,一旦浮躁,看任何事情都不顺眼。有时也在想,难道说,人长大了,真就变得俗了起来?

    特别是在赤日炎炎的夏日,一点小事情,就会把自己给激怒。细问自己这是怎么了?那曾经的美好,为何就一去不复返了?直到有一天,当好友对我提及说,这人不能少了书本的滋养,特别是女人,书本其实是最好的化妆品。

    她的话说者无心,但是听者有意。是啊,工作之后的我,便很少看书了,取而代之的则是,不同的电子产品。我们的世界,被这些产品还有网络所覆盖,我们的心灵,也因此变得麻木,除了网络便是电视。

    在这样一个夏日,我没像往常那样,躲在家里开着空调看电视,而是选择一处有树荫、有小池塘的地方,一本书,一杯茶,度过美好的一天。没一会,我见女儿也跟了过来,她的手上拿了一本格林童年,另外拎了一个小水壶,笑着对我说:“妈妈,我也来享受生活了。”

    是的,在我看来,这就是享受生活,享受阅读带给我的乐趣。通过文字,我与作者进行着精神上的交流,在这样的一方小天地里,我静静地品读着。不远处,虽然时不时会传来喧闹的声音,但有什么关系呢?他们丝毫影响不了我,再看女儿,正仔细地读着她的格林童话故事,看来,小小的她,也体会到了读书的快乐。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top