上一版  下一版

第A3版:天天健康

上一篇  下一篇
健康养生

乳糖不耐者试试这样喝奶


    喝奶时一天一包,少量多次。在《中国居民膳食指南》中,每日推荐摄入的牛奶量是300ml。超市中常见的小盒/袋包装的纯牛奶,通常容量为200~250ml。所以一天一包是没有问题的。如果一天想喝超过300ml,间隔一段时间,有助于肠胃消化。

    以谷物类,豆奶或豆类食品以及肉类等不含乳糖食物为主要食物种类。减少或避免食用奶制品,或换用无乳糖、低乳糖奶粉。而对于2岁以下以牛奶为主食的婴幼儿来说,可以换用无乳糖奶粉。

    来点“替代品”吧。乳糖酶与很多种益生菌有关,而其中“乳酸菌”可产生乳糖酶,对于乳糖不耐受治疗有良好的效果。乳酪、奶干、酸奶,都是很好的“替代品”,特别是酸奶,是人体重要的益生菌来源。而且酸奶是牛奶发酵而成,不仅拥有牛奶的营养成分,还含有高数量的活性乳酸杆菌,能有效提高钙、磷在人体内的吸收率。酸奶中所含的益生菌还能维护肠道内环境,防治便秘。而且经过加工的酸奶,乳糖是很低的,可以放心饮用。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top