下一版

第A1版:新闻

上一篇

机关恶犬伤人 不能赔偿了事


    7月13日,申先生去广西南宁市城市广场管理处民族广场办公室咨询事情,不料被里面的狗咬伤了腿。对于养狗问题,该广场办公室相关负责人表示,“是为了看护办公区的院子,特别是工作人员不在的时候,三只狗能对陌生人起到威慑作用”。

    在饲养宠物现象十分普遍的当下,宠物伤人本不是什么稀奇的事,但这起恶犬伤人事件仍令人倍感意外,因为无论是事件发生的地点场合还是当事双方的身份,都具有特殊性。

    按照相关规定,饲养动物伤人,饲养者必须赔偿受害人的相关损失。但作为公共服务机构的南宁市城市广场管理处,为了所谓“看家护院、震慑作用”,竟然以“豢养恶犬”这种匪夷所思的方式来对待前来办事的民众,这是一种非常不堪的“公共服务”,同样涉嫌许多严重违法违纪问题。

    很明显,作为面向公众的公共服务机构,“陌生人上门”本是服务常态,根本就不应存在什么“威慑陌生人”问题。众所周知,在现实中,“门难进、脸难看、事难办”等现象,一直都是饱受民众诟病的恶劣的公共服务质量问题。相比之下,上述发生在南宁市城市广场管理处的恶犬伤人事件的恶劣程度无疑更进一步,不止是“门难进、脸难看、事难办”,更是“人身安全难保”。对于如此恶劣的“公共服务”,显然也不是仅凭一句“道歉”以及简单的赔偿就能了事的,还需问责追责。          □张贵峰

皖江在线
马鞍山日报
back to the top