下一版

第A1版:新闻

上一篇  下一篇
社会广角

叉车“护航”暴走团不自珍也不合规矩


    7月8日,山东临沂山鹰户外协会一暴走团在马路上暴走时,部分队员被一辆出租车撞倒,导致一死两伤,引起多方关注。13日,山鹰户外协会另外一支暴走团,全员佩戴反光条在街头暴走,队尾跟随一辆叉车“护卫”。该暴走团队长称,他本人是做叉车出租生意的,事发当晚他儿子结束工作后开叉车返回,刚好遇到暴走团在活动,于是便有队员让叉车行到队尾,“护航”行为并非常态。

    时隔不到一周,此暴走团在彼暴走团基础上变得肆无忌惮,俨然彼暴走团的升级版和回应。如果说此前的出租车撞倒暴走团成员,还有什么争议或模棱两可的话,此暴走团尽管没有发生交通事故,涉嫌违法已经没有可怀疑的了。此暴走团恶意违法的行为,不仅无自珍自爱可言,更不合乎道路交通安全法律和社会规矩,应予以坚决制止和处罚。

    出租车撞倒暴走团引发的熊熊舆情,隐藏了一些存在争议且让人无法辨别对错的因素。由于事件导致了暴走团成员的伤亡,人们很容易把责任与矛头全部指向肇事的出租车司机。殊不知,在机动车道上暴走,是拿自己的生命开国际玩笑,也是与道路交通安全法律等唱对台戏。

    暴走团走机动车道,逼迫机动车让道,逼社会就范,很荒唐。况且,暴走团80多个成员,每一个横排的人数有3人至4人,佩戴反光条,挥舞着荧光棒,跟随着节奏感强烈的音乐,视正常的道路交通安全于不顾,哪里还有法律尊严,还有他人存在,还有法律、道德意识?这样做,还有什么秩序可言,还讲什么法律规矩?再加上不能上路的无牌叉车压阵,暴走团真是太疯狂了。

    虽说暴走团问题不应与社会上的其他老人事件相提并论,但无论是什么人都应当遵守法律规矩。规则意识,是社会公平之所在,也是社会稳定、安全所必须。离开公平和稳定,任何团体自立规矩就是不守规矩,用不和平的方式得到满足与需要,就是对社会道德和法律的挑衅。在遵守法律前提下,谈老年人的活动场地等问题,才符合公众意志,符合法治的走向。     □卞广春

皖江在线
马鞍山日报
back to the top