下一版

第A1版:新闻

下一篇
今日快评

大学生暑期支教遇骗局,亵渎了爱心


    利用暑期参加爱心支教活动,到达支教地点后才发现,主办方非但没有相关资质,竟然还开起收费性质的辅导班。近日,陕西数百名大学生,经历了一场闹剧。记者调查发现,这些大学生参加的所谓“陕西爱心支教联盟”背后,是一家名为陕西尚思教育科技有限公司的商业机构。7月14日,陕西省汉中市教育局向记者回应,经调查,涉事企业并无举办支教活动的相应资质,目前相关部门已对其进行查处。

    大学生放暑假了,不少大学生会利用暑假期间进行暑期实践,比如进行“试就业”、进行支教、调研、进社区服务等等。就如陕西这数百名大学生报名参加的“爱心支教活动”,打着公益的幌子,欺骗大学生参加“支教”,实际却成了收费辅导班,把这些学生当成赚钱的工具。这侵害了学生权益,亵渎了学生们的爱心,也损害了公益事业形象。对于学生来说,以为是公益活动,又能报销往返费用,包吃包住,每天还有50元的补贴,这些条件正中大学生的“下怀”。这也是为什么有这么多大学生上当受骗的原因。

    大学生打暑假工遭受骗局,这样的事件屡见不鲜了。大学生为何屡屡受骗,原因有以下几点:如大学生社会经验不足,而他们因为欠缺工作经验,只是临时打工,对于薪资、待遇等方面要求不高,维权意识也较弱,多数不会主动要求与用人单位签订劳务合同,这些都让一些不法分子有机可乘。

    针对大学生打暑假工易遭受骗局的问题。需要学校引起重视,并负起自身的责任来,更不能不仅不保护好学生合法权益,反倒“助纣为虐”,帮助不法分子欺骗学生。比如此次数百名大学生集体受骗事件中,骗子并没有支教活动资质,却以此为幌子,公然进高校、进课堂宣传,这其中是否还有高校及教师协助骗子行骗呢?骗子为何能混进高校公然行骗?涉事公司并没有支教活动资质,高校本应该帮助学生把好审核关,却让骗子把课堂当行骗的场所。虽然有几所高校在事发后,提醒学生“不要参与到此类组织中”。这也是一种亡羊补牢之举,但很多学生已经受骗,高校应该要做到未雨绸缪,做好预防措施。

    所以,除了大学生自己要能擦亮眼睛,要具备分辨能力,也要有维权意识。学校、家长及劳动监察、公安等相关部门,都要介入其中,形成合力,避免大学生陷入骗局中。比如高校在平时要加强教育,让学生们更具维权意识与分辨能力,高校还要加强校企合作,让大学生进入正规的用人单位参加暑期兼职,保障好大学生的劳动权益;虽然大学生已经成年,家长也要多关心孩子假期兼职的情况,这并不是对成年的孩子不肯放手,而是对孩子正确的引导与帮助。相关部门也要加大对非法机构或不法用人单位的打击力度,还要能疏通学生们维权的渠道,降低劳动者的维权成本等等。

    当大学生的暑期实践不再总是遭逢骗局、受尽欺骗,不仅有利于保护好大学生这一国家宝贵的人才资源,也是在保护公益事业,保护正常的用工环境与社会环境。

    □戴先任

皖江在线
马鞍山日报
back to the top