上一版  下一版

第14版:文娱·综艺

下一篇
《醉玲珑》开播,剧情进展神速从相识到相许——

刘诗诗陈伟霆只用了四集


    刘诗诗顶着一个“拎包头”

    陈伟霆造型帅气

    奇幻古装剧《醉玲珑》自7月13日开播后,剧情进展神速:陈伟霆饰演的元凌和刘诗诗饰演的卿尘在短短四集里就经历了相识、相知、相许的过程,接着就喜结连理了……就因为这种进度,《醉玲珑》还上了热搜,不少网友对这种“反套路”布局表示惊喜。目前,该剧豆瓣评分6.3分,口碑已算不俗。

    这是《哈姆雷特》故事新编

    《醉玲珑》的导演林玉芬近年拍过不少大热古装剧,比如《花千骨》和《三生三世十里桃花》。尤其是《三生三世十里桃花》,剧集引入的时空观念颇见深度,知恩图报、匡扶正义的价值取向也展现了人文精神。

    《醉玲珑》同样被赋予了深厚的文化韵味。元凌、天帝与莲妃三人的亲情故事,就源自英国剧作家莎士比亚的经典悲剧《哈姆雷特》。而《醉玲珑》更增强了人物身份与命运的复杂性,天帝成了四皇子元凌的杀父仇人。他在谋朝篡位后,娶了元凌的生母莲妃为妻。本来天帝对元凌疼爱有加,但有一天他终于知道了元凌不是自己的亲生儿子,于是处处欲置元凌于死地……

    这是快到飞起的“第一时空”

    《醉玲珑》一开头,就上演了“元凌跳崖,卿尘搭救”的戏码。这是偶像剧的基本套路,但没想到的是,才播了4集,卿尘和元凌已进入了生死相许的地步。这样进展神速的剧情,也让观众摸不着头脑:后面还看什么呢?

    据介绍,前5集只是“第一时空”内容,后面50集讲述“第二时空”故事:大婚之日,七皇子元湛发动兵变,元凌和卿尘被逼到生死边缘。千钧一发之际,卿尘启动巫族禁术“九转玲珑阵”,重构新世界。卿尘发现周遭的一切已物是人非,巫族背负谋逆血案,她与元凌更是形同陌路……至此,故事才算正式开始。

    有人夸“美颜”有人骂“面瘫”

    《醉玲珑》的幕后阵容堪称豪华,造型总监是张叔平,造型设计是方思哲,美术总监是陈浩忠,就连配音都请的是配音界的“一哥”边江和“一姐”季冠霖。而主演陈伟霆、刘诗诗也给足了100多天档期,不存在“抠像演戏”的情况,在现在的古装剧制作中也算难得的认真严谨。

    不过,网友对于该剧的口碑却是差距甚远。有人赞刘诗诗的“盛世美颜”,也有人骂她演得像“盲人”;有人赞陈伟霆苏炸一片少女心,也有人骂他“面瘫”;有人赞服化道用心,也有人骂欣赏不来张叔平的配色……

皖江在线
马鞍山日报
back to the top