上一版  下一版

第7版:皖闻

上一篇  下一篇

全国首家“共享书店”亮相合肥

缴99元押金免费读10天

    本报综合消息7月16日,合肥长江中路的三孝口新华书店,以共享书店的身份正式亮相。依托书店数十万本图书资源,读者只需下载“智慧书房”APP,缴纳99元押金,拿起自己想看的书,扫描后面的二维码,就可以免费把书带回家阅读。

    在共享书店发布仪式上,安徽新华发行(集团)控股有限公司董事长曹杰介绍了书店的历史,“共享书店”创意的由来和转型历程。

    “以前,我们以覆盖全省的零售书店、教材教辅配送为主业,但如今消费者阅读模式、消费习惯都发生了深刻变化,科技改变行业的趋势不可逆转。”曹杰说,2012年起,皖新传媒开启了改革创新的新征程,首先改变自己,再尝试颠覆行业。

    很多书想买又舍不得花钱;孩子成长太快,去年买的书今年就扔到一边;畅销书读完就束之高阁,也没什么收藏价值;书店想进一步提供阅读服务,但一本图书走出书店,也就意味着服务终结,无法开展更深层次的阅读交流和阅读推广……基于对用户需求的分析和把握,安徽新华发行集团经过调研和筹备,全国首家共享书店应运而生。

    记者了解到,共享书店是依托三孝口书店原有图书资源,实现阅读服务的转型升级,即“由买书到借书”、“把书店变成自家书房”、“由个人阅读到共享阅读”。曹杰介绍,共享书店将通过对传统书店运营模式的颠覆式变革,帮助读者消除阅读成本、降低阅读门槛、提高阅读频次,同时也将书店的所有图书充分利用和高效运转起来。而通过阅读大数据资源的积累,共享书店还将实现人与人之间、书店与读者之间、出版与发行之间的信息共享,用最小的成本最大限度推进全民阅读。

    根据店内规则,读者每次可以借2本总定价不高于150元的图书,免费阅读的时限是10天,只要按期归还,借书不限次数,且押金可随时退还。

    韩震震王锐

皖江在线
马鞍山日报
back to the top