上一版  下一版

第3版:一江两岸·城事

上一篇

马鞍山2017年首封高考录取通知书昨投递

投递大幕开启,考生和家长务必保持通讯畅通

    7月16日下午,烈日当空,马鞍山职业技术学院教职工宿舍门口,18岁的吴博理等待着高考录取通知书的投递。这也是今年第一封抵达马鞍山的高考录取通知书,也标志着一年一度的高考录取通知书投递大幕拉开。

    首封通知书送达考生手中

    7月16日中午12点,吴博理的录取通知书终于结束两天的行程,顺利抵达马鞍山邮政速递物流邮件处理中心。经过分拣,下午3点钟,录取通知书由专门投递车辆外出投递。

    下午3点半钟,投递员张黎来到了吴博理的家。核对过身份证后,张黎将装有录取通知书的信封交到吴博理手中。接过信封,吴博理开心地笑了。

    吴博理是一名保送生,去年全国第25届中学生生物竞赛中获得一等奖,因此被保送北京大学生命科学学院。他说,北大是他一直向往的学府,虽然之前在北大上了3个月的预科班,但总归没有北大学籍,不是北大正式学生,这封录取通知书证明自己正式成为北大一员。

    得知自己收到的是2017年马鞍山首封录取通知书,吴博理感到很荣幸。他说非常感谢投递员冒着酷暑,第一时间把录取通知书送来,结束了自己的焦急等待。

    这个学霸不一样爱唱歌还爱养花养草

    能被保送北大,自然算得上学霸。但吴博理这个学霸有点不一样,他爱唱歌、还喜欢侍弄花草。他家阳台上,整整齐齐摆了几十盆多肉及盆栽,种类几十种。每一盆都是他栽的,有的养了三四年。

    这是舞会红裙,这是昂斯洛……让人惊叹的是,每一盆多肉都有名字,吴博理不但都能叫得出,还清楚地知道它的习性,并由此培养出更多的盆栽。吴博理的另一大爱好就是唱歌,从幼儿园开始学声乐的他,即使在竞赛前最紧张的时刻仍然坚持练习。和大多数人不一样的是,他唱的不是流行歌曲,而是艺术类歌曲,如《多情的土地》、《我和我的祖国》等。

    当别人还在奋战高考时,吴博理已经拿到了全国顶尖学府的“入场券”,所以他有大把的时间做自己想做的事情。“一年多时间主要在家看看书,背背单词。”吴博理虽然是个理科生,但他也有文学梦,喜欢看经典文学作品;而背单词是为了他的出国深造梦,他希望大学期间能申请到国外交流。

    投递大幕开启考生和家长务必保持通讯畅通

    随着高考录取大幕的拉开,高考录取通知书投递也将进入高峰期,今年预计将有1.2万封左右录取通知书抵达诗城。马鞍山邮政速递物流公司副总经理伍晓越介绍,邮政速递物流专门成立了工作组,录取通知书邮件流转全程实行专人、专车、专封、专交,确保万无一失。伍晓越提醒广大考生和家长,要提前准备好身份证,经邮政速递工作人员核实身份后方可签收。

    录取工作开始后,考生们关心的是自己的录取通知书寄出没有?寄到哪了?何时能收到?伍晓越表示,邮政特快专递将“智慧速递”和“互联网+”相结合,通过手机即可在线查询,方便快捷。

    考生和家长可通过下载EMS手机APP,或直接在微信或支付宝中关注“EMS中国邮政速递物流”,实时知晓录取通知书状态、位置。考生和家长不仅可以通过录取通知书邮件号查询寄递状态,也可凭报考时的手机号、准考证号或考生号进行寄递状态查询。查询完成后考生只要通过简单的手机注册绑定,就能随时收到EMS自动推送的寄递状态更新信息,改变了以前只能“等”的状况。

    此外,考生还可以通过登录EMS官方网站或拨打11183全国客服热线查询。马鞍山邮政速递物流还专门设置了客服热线0555-2477759,考生和家长有任何疑问均可拨打。

    伍晓越还提醒广大考生,按照教育部和国家邮政局的规定,全国正规高校录取通知书均由邮政部门统一寄递。考生对使用民营快递公司送来的“通知书”要擦亮眼睛,谨防遇到“高考诈骗”。

    本报记者王永霞实习生陶候通讯员吴美琴

皖江在线
马鞍山日报
back to the top