上一版  下一版

第2版:一江两岸·要闻

下一篇
开发定制化产品“掘金”机器人制造新“蓝海”

方宏自动化:深耕细分领域争做“单打冠军”


    折弯机器人

    翻开马鞍山方宏自动化科技有限公司(以下简称“方宏自动化”)刚刚披露的半年报,一条持续上扬的数字曲线,令人眼前一亮——今年上半年,“方宏造”的各类工业机器人,取得了近1500万元的销售业绩,一举超过去年全年的销售总额。

    在竞争激烈的工业机器人市场,这家成立仅数年之久的机器人企业不仅牢牢站稳了脚跟,更呈现出蓬勃发展的强劲势头,展露出十足的“黑马”本色。这其中奥秘何在?“在细分领域捕捉‘蓝海’机遇,用定制化产品赢得市场。”公司副总经理李宏伟一语道破。

    走进位于雨山经开区智能装备产业园内的企业生产车间,一台装有黄色“长臂”的大家伙引起了记者的注意,这便是李宏伟口中的“定制化产品”之一——折弯机器人。

    “在机器人行业细分领域,折弯机器人不仅拥有着广阔的市场空间,更与马鞍山现有的刃模具产业基础高度‘贴合’,便于获取稳定销路。”正是基于这种思路,方宏自动化以前期技术积累为支撑,开发了可满足客户不同需求的折弯机器人。

    个性化的定制产品一经上市,便立刻赢得了市场的青睐。目前,折弯机器人不仅成功应用于博望中亚、亚威等本土机床制造企业,与四川一家防盗门生产企业的购销合同也正在洽谈之中。

    近年来,“方宏造”的定制化产品,正以“矩阵”之势经略机器人行业细分市场“蓝海”,各类订单如雪片般飞来,企业的销售额也“一年迈上一个台阶”。“去年企业销售收入突破1200万元,今年力争达到3000万元。”李宏伟信心十足。

    “靠一种机型‘通吃’的时代已经一去不复返了。”李宏伟认为,在新一轮的市场竞争中,经济实用、针对细分和专业领域的机器人,可以很好地满足客户的特殊需求,有着广阔的市场前景。“用定制产品‘掘金’细分领域,这也是方宏未来发展的重要方向。”

    开发定制化产品,离不开深厚的技术积累。“想揽‘瓷器活’,必须有‘金刚钻’。”在李宏伟看来,正是由于拥有核心技术优势,才能让方宏自动化在开发定制产品时“游刃有余”。回顾方宏自动化的发展历程不难发现,这家成立于2011年的企业,始终坚持将科技创新放在首位。从全省首台六轴通用型机器人,再到全省首台协同弧焊机器人,短短数年时间,方宏自动化便成功跻身全国最具潜力的机器人研发生产企业行列。

    有雄厚技术实力做基础,面向未来,方宏自动化把目光投向了更多的细分领域。“打磨、抛光是制造业中不可缺少的基础性工序。随着人口红利的消失,以及降低成本和提高产品质量的要求日益提高,市场对抛光打磨机器人的需求愈发强烈。”李宏伟说道,下一步,公司计划研发抛光打磨机器人,抢占细分领域制高点。

    “我们要做的不是普遍意义上的‘巨大’,而是绝对意义上的‘强大’。”李宏伟表示,“我们的目标是成为细分领域里的‘单打冠军’,在这个领域中占据不可替代的地位。”

    文图/本报记者刘挺通讯员宋家刚毕琛

    【延伸阅读】

    全力推进“智能制造”集聚发展上半年实现总产值25.3亿元

    雨山区:“一号工程”交出靓丽“成绩单”

    今年以来,雨山区把智能装备(机器人)战新基地建设作为全区“一号工程”,坚持“重大项目带动、龙头企业支撑、产业基金引导”的发展思路,加快推进战略性新兴产业集聚化、高端化发展。上半年,“智能装备(机器人)产业基地”实现总产值25.3亿元,完成全年目标任务的50.6%;实现固定资产投资3.12亿元,完成全年目标任务的52%。

    招商引资持续发力。今年上半年,智能装备(机器人)战新基地共签约智能装备(机器人)项目9个,在谈即将落户项目6个,储备项目17个,总投资超过50亿元,行业涉及机器人核心零部件、液晶面板搬运、智能化生产线改造、教育、医疗、智能消防、无人机等多个领域。镔翎祥腾高端精密制造、一众机电伺服电机、预立兴川液晶面板搬运系统等5个项目已开工建设,部分项目已进入试生产阶段。泰尔智能装备(机器人)产业园、爱智机器人控制软件开发和系统集成等4个项目正式签约,均已进入土地挂牌或开工前筹备阶段。

    此外,雨山区还先后对接了中国机器人产业联盟、服务机器人产业联盟、长江流域智能机器人产业联盟等多个平台机构,与中国机器人产业联盟、服务机器人产业联盟签订了战略合作协议。目前,与安工大合作智能装备研究院已进入实质性阶段,相关协议已基本确定,各项工作正稳步推进。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top