上一版  下一版

第A7版:文娱·综艺

上一篇  下一篇

好家伙!开出大冷门

张译殷桃摘“白玉兰”《欢乐颂》颗粒无收

    《欢乐颂》“四美”

    关晓彤

    《鸡毛飞上天》剧照。

    第23届上海电视节白玉兰颁奖典礼16日晚在上海举行,各大奖项新鲜出炉。最受欢迎电视剧花落李晨、张译主演的《好家伙》,而获得8项提名的《欢乐颂》大热倒灶,颗粒无收。备受关注的视帝、视后由《鸡毛飞上天》主演张译和殷桃获得,新晋视后

    殷桃一度激动落泪。

    第23届上海电视节白玉兰奖获奖名单

    最佳中国电视剧:《好家伙》

    最佳导演:沈严、刘海波《中国式关系》

    最佳编剧:张蕾《中国式关系》

    最佳男主角:张译《鸡毛飞上天》

    最佳女主角:殷桃《鸡毛飞上天》

    最佳男配角:吴刚、张志坚《人民的名义》

    最佳女配角:关晓彤《好先生》

    最佳海外电视短剧:《救赎之路》(德国)

    最佳海外电视长剧:《古战场传奇》(美国)

    最佳季播电视节目:《朗读者》第一季

    最佳周播电视节目:《开讲啦》

    最佳纪录片:《农夫/退伍军人》(美国)

    最佳系列纪录片:《时代:卡列夫·布劳德

    的故事》(美国)

    最佳动画片:《龙的牙医》(日本)

    最佳动画剧本奖:《反叛的童谣》(英国)

    《欢乐颂》8项提名无一中的

    第23届上海电视节“白玉兰”奖评审团由导演毛卫宁、编剧陈文贵、演员姚晨和钟汉良等担任,问及评选标准,导演毛卫宁表示,获奖作品首先是真实的创作,而不是依靠其他手段改变表演,获奖作品绝不允许出现替身等原则。姚晨也表示,这一届“白玉兰”奖比以往更具包容性。也正因此,入围最佳电视剧的均是现实主义的作品,包括《海棠依旧》、《好家伙》、《好先生》、《欢乐颂》、《鸡毛飞上天》、《彭德怀元帅》、《人民的名义》、《小别离》、《中国式关系》以及《最后一张签证》。最后的结果几乎让人大跌眼镜,剧王居然由“默默无闻”的《好家伙》揽得。

    提起“大冷门”《好家伙》,虽然大众不甚熟悉该剧,不过幕后制作班底以及主演阵容都不俗,兰晓龙编剧,简川訸执导,李晨、张译主演。据悉《好家伙》2013年拍毕,尘封四年才能播出。播出期间,该剧口碑也是两级分化,喜欢的观众认为《好家伙》是部好剧,剧本历史感厚重,人物鲜活,几乎所有演员演得都很棒,台词幽默又处处埋伏笔,“这是一部有深度的戏,看得非常过瘾。”不过,也有观众认为,《好家伙》剪辑有些乱,节奏过慢,即使看过原著小说,也看得一脸问号。

    《好家伙》一举夺得剧王,主演之一的李晨十分感慨,深夜微博发文表示,一切都是最好的安排,“我和伙伴们心里的‘种子’不但落了地,更开出了花。”导演高群书也盛赞该剧名符其实,“这个戏估计也没赚啥钱,还磨难历久,但确实是部好戏。”值得一提的是,相对于《好家伙》终于守得云开见月明,《欢乐颂》靳东、刘涛等一众台前幕后热热闹闹到场助阵,最终食白果,8项提名均旁落他家。

    殷桃夺视后落泪称:不能辜负演员这个称谓

    今年视帝、视后候选人都是好戏之人,演技杠杠的。最终,《鸡毛飞上天》男女主角张译和殷桃一举拿下视帝和视后。演技不俗的张译打败黄磊、孙红雷、陈建斌、赵又廷获得视帝,既让人有点意外又在情理之中,张译领奖时也戏称,“我觉得评委确实挺有眼光的!”同时,张译又道起歉来,“我在现场拍戏很较真,脾气比较急,今天在这里给所有剧组人员正式地道个歉。”对于此次获奖,张译表示,要感谢《鸡毛飞上天》这样团结一心的剧组,“我们的很多故事来自于真实,没有他们就没有我站在这里的这个机会,感谢余丁导演给演员这样一个开放和纵容的态度。”张译还透露,当年的《士兵突击》观众群建立了12所希望小学;这次《鸡毛飞上天》热播时他曾收到一位服刑人员的信,对方称在监狱中一直看这部戏,称出狱后好好做人。

    殷桃也打败刘涛、蒋欣等荣获视后,上台领奖时殷桃有点紧张,更一度激动得落泪,“沉甸甸的白玉兰奖杯在我手里,我想它是很大的一个奖励和鼓励,也是鞭策,它让我更加坚定这一点,不能辜负演员这个称谓。”

    最佳男配角花落两位老戏骨吴刚和张志坚,最佳女配角则由90后新人关晓彤夺得。在一众90后演员中,关晓彤还算不错,不过她在《好先生》中的表演依然被外界质疑用力过猛。此番获奖,关晓彤个人似乎也颇为意外,一脸懵然。

    另外,《中国式关系》将最佳导演和最佳编剧奖收入囊中,《朗读者》力挫《极限挑战》、《真正男子汉》、《中国新歌声》、《最强大脑》等综艺节目,获得最佳季播电视节目。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top