上一版  下一版

第A6版:萌芽·成长

上一篇  下一篇

新叶的秘密


    师范附小303班程奕然小记者20013指导老师邢霞

    学校花坛里种了几株月季花,那红色的花非常娇嫩,花香沁人心脾。结实有力的枝干撑着整株花,枝干强劲有力地向上生长,还带着锋利的“尖刀”。不过,我发现它的枝叶有些与众不同。刚刚长出的枝叶居然不是嫩绿色,而是红色的;老的反而是绿色的,边上有割人的锯齿,非常锋利。这是为什么呢?花朵是红色,新叶也泛红,它们之间会有联系吗?

    带着这些疑问,我又去观察了黄色和白色的月季花,我发现它们的新叶并没有泛红,这又是为什么呢?

    回家后,我上网认真地查阅了资料,终于发现了秘密:原来,红色月季的新叶和花会发红是因为含有花青素。花青素含量越高,花的颜色就越红,新叶也泛红。而黄色、白色的月季花青素含量少,新叶一般就是黄绿色的。所以,从新叶的颜色就可以大体判断出未来花朵的颜色及深浅了。

    你看,小小月季花里竟有这么多神奇的奥秘!

皖江在线
马鞍山日报
back to the top