上一版  下一版

第A6版:萌芽·成长

上一篇  下一篇

童年的故事


    采秣小学502班魏宇晨小记者16045指导老师吴继梅

    童年像一首诗,诗里有我们的欢乐;童年像一个梦,梦中我们幼稚可爱……在我脑海中,童年做的一件傻事让我难以忘怀,让我来和大家分享吧!

    我的老家在山东省的济宁市金乡县,印象中的金乡是个美丽的地方。每次回老家,都是在暑假,暑假正是盛产葡萄的好季节,葡萄藤一长高,人们就要把枝条剪下来。那时候,我总爱问为什么要剪枝呢?难道葡萄苗长高不好么?姨姥姥说:“那是因为葡萄枝一长高,吸收了营养,就没有营养输送到葡萄身上,那样葡萄就长不大,长不甜了。”当时,我似懂非懂。

    于是,我拿把小剪刀,照着大人的样子,踮起脚尖,照猫画虎地剪枝丫。那儿有一丛都快长上天去了,这儿两枝绕一块了,我看得眼花缭乱,忙得不可开交,还没剪几株,自己先累得气喘吁吁了。突然,我幼稚的心灵跳出一个偷工减料的方法,忽地从地上跳起来,四周张望了一番,找了一株“参天大葡萄苗”,从茎的底部果断利落地剪了下去,我暗暗高兴,虽然茎短了点,可枝一点儿也没留,妈妈肯定会表扬我的。

    我继续干活,不到十分钟,一排葡萄苗的枝都剪完了,我满意地看着自己的成果。这时,妈妈走过来,看见这一情景,惊得目瞪口呆,她哭笑不得地说:“剪枝是把多余的枝剪掉,你怎么都剪了,这样植物怎么活呢?”我顿时恍然大悟,为自己做的傻事惭愧得无地自容。

    怎么样,如果你还想听听我的童年故事,就等我下一次再与你分享吧!

皖江在线
马鞍山日报
back to the top