上一版  下一版

第A3版:天天健康

上一篇  下一篇

老人为什么爱撒娇?


    说到“撒娇”,人们最先想到的就是女人和孩子,但你想过老人也会撒娇吗?医生称,有些老人通过“另类撒娇”来达到自己多见孩子的目的,其实老人可以通过正常途径让子女懂得自己的心理诉求,当然最佳的“撒娇”方法是坦诚地说出来。

    如果我们将“撒娇”定义为为达到某一目的而向他人寻求帮助的手段,那么,对于老人来说,“装病”无疑是向子女撒娇的方式之一。确实不少老人也这么做过。

    实际上,由于传统观念的影响,中国很多老人在子女面前都端着架子,子女们也都认为父母是“打不倒的”。往往等到父母真的被某一疾病打倒,躺在病床上,或是身体虚弱时,子女才突然意识到“原来父母已经老了,需要我们呵护”。但是如果能够让子女早些意识到,不是能够更早更好地享受天伦之乐吗?

    医生指出,这时如果老人可以撒个娇,示下弱,坦诚地说出自己的所思所想,告诉子女“我们老了,常回家看看”,老人应该会过得更幸福。

    撒娇虽然是一种很方便就能达到目的的手段,但是撒娇过度却容易引来厌烦,比如发嗲的女人以及大哭大闹的孩子等,都是撒娇过度的典型。

    那么老人如何才能把握撒娇的度呢?医生指出,老人退休后由于社会地位和家庭地位的双重减弱,很容易出现情绪失落,此时也更需要他人的重视与关爱,但同时老人也要意识到自己是一个独立的人格,有着自己的人生。孩子的关爱只是生活的调味剂,可以让生活更加有“滋味”,但是更重要的是找到适合自己的生活方式,找到自己爱做的事情,活出自己的风采。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top