上一版  下一版

第A2版:视界·拍客

萌芽小记者南山行


    参观凹山采场

    小记者合影

    “这车轮比我还高!”

    观看矿石标本

    参观卜维平大师工作室

    在南山矿职工食堂就餐

    6月17日,《皖江晚报》萌芽小记者通讯社西湖花园小学支社的25名小记者走进马钢南山矿参观、采风,探索矿山的神奇,体验矿工的生活。

    南山矿凹山采场是全国八大黑色冶金露天采场之一,华东地区第一大露天铁矿,素有“马钢粮仓”、“功勋采场”之美誉。站在采场边,呈现在眼前的,是一个经百年开采、深凹下去的巨大矿坑。壮观的场景,让小记者们兴奋不已,“想不到,南山矿竟有这么神奇、壮观的地方!”

    在该矿工作人员的陪同下,小记者们又走进南山矿卜维平技能大师工作室和全国冶金矿山电铲实训示范基地参观。卜维平技能大师工作室是2012年9月经省人社厅批复成立的,为全国冶金矿山第一个技能大师工作室,也是南山矿培育金色蓝领队伍的工匠基地。

    全国劳模、全国五一劳动奖章获得者卜维平,30多年来,扎根矿山,忠诚敬业、不断超越,他从一名普通的电铲操作工,成长为马钢优秀工匠、技能大师。如今,卜维平以大师工作室为平台,打造了一支优秀的创新创效团队,为南山生产管理和工艺技术创新,注入了新活力。参观时,小记者们深为卜维平大师的敬业和奉献精神所钦佩。而在全国冶金矿山电铲实训示范基地,现场展示的一台台高大的采矿设备,如大型电铲车、大型运矿车、大型钻机等,也让小记者们大开眼界。

    当天中午,小记者们还来到南山矿矿部食堂,与职工们一同就餐,亲身体验了一回矿山职工的生活。

    “这样的参观采风活动很有意义,小记者们收获颇丰。”西湖花园小学支社社长张大治老师表示,凹山采场不仅神奇、壮观,而且也浓缩了南山矿艰苦创业的发展历程。“马鞍山因矿兴钢、因钢兴市,60多年来,南山矿为马钢的生产经营和马鞍山城市建设与发展作出了重要贡献,身为马鞍山市民,应该让孩子们多了解了解。”文图/本报记者廖岚钧通讯员李先发

    本栏目欢迎大家“随手拍”投稿邮箱:wjwbccl@sina.cn

皖江在线
马鞍山日报
back to the top