下一版

第A1版:新闻

上一篇

陪伴是最好的父亲节礼物


    每年6月的第三个星期日是西方的父亲节,近些年,它在我国也流行开来。不过,与情人节的喧嚣、母亲节的温馨、儿童节的热闹相比,父亲节却显得有些冷清甚至尴尬。其实,看似刚毅和坚强的父亲,同样需要儿女的关爱。

    父亲节,可以送给父亲的礼物有很多,然而,孝心满满的陪伴却是最好的礼物。

    邻居王阿姨,儿子儿媳在外地工作,条件还不错,每月都给她卡里打2000块钱让她和老伴随便花,但在不愁吃不愁穿的王阿姨看来,倒是希望儿子儿媳能把这2000块钱换成几次探望。生活中离不开钱,但钱也不是万能的。王阿姨的想法代表了不少父母的心声。

    孔子曾说:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养;不敬,何以别乎?”曾国藩也说:“孝亲得以欢心为本。”所以,在物质生活基本不成问题的当下,对老年人的精神赡养显得尤为重要。让父母身体健康、精神愉悦,应该成为儿女们的追求。

    节假日时,儿女“常回家看看”,不仅能让父母享受天伦之乐,也便于了解他们的身体和思想状况,以便及时应对,减少遗憾。如果是和父母朝夕相处,作为儿女,千万不能让“物理距离很近”,而“心理距离很远”。不管自己平时工作多么忙,也应抽出时间陪陪父母,做些他们爱做的事情,帮助他们排遣寂寞。

    “总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后,才懂得你不容易……”筷子兄弟的一首《父亲》,让人们回到父爱时光,也让人们两眼湿润。父亲节可以平淡,但不要冷落了父亲。作为儿女应该认真反思,更好地与父亲相处。厚重如山的父爱是一本书,需要儿女们用心揣摩。善待父亲,就是多一些孝敬和感恩;善待父亲,就是多一些陪伴和交流。           □郭志钧

皖江在线
马鞍山日报
back to the top