上一版  下一版

第14版:天下

下一篇

美国驱逐舰撞上菲律宾货船

已找到数具失踪者遗体

    被撞的美国海军“菲茨杰拉德”号驱逐舰

    日本广播协会18日援引美国海军的一份声明说,美国海军“菲茨杰拉德”号驱逐舰17日在日本附近海域与菲律宾籍货船相撞后,美军潜水员已在军舰被撞区域找到数具遗体。美国海军称,被发现的遗体已被送到位于日本横须贺的美军医院接受身份确认。

    据当地媒体此前报道,美军已找到在此次事故中失踪的“菲茨杰拉德”号全部7名船员的遗体。美国海军在这份声明中并未透露已找到的遇难者遗体具体数字。

    船体受损严重

    美国海军“菲茨杰拉德”号驱逐舰日本当地时间17日凌晨2时30分左右在日本附近水域与一艘挂有菲律宾国旗的货船相撞。日本海上保安厅说,目前这起事故已造成至少3名美军船员受伤,另有7人下落不明。

    美国海军第七舰队在一份声明中说,事故发生在日本横须贺市西南56海里的水域。当时,“菲茨杰拉德”号驱逐舰正在返回驻地神奈川县横须贺港途中。路透社评论,船只相撞事件在这一水域较为罕见。

    声明还写道,日本方面已派出直升机搭载一名受伤美军船员前往位于横须贺的美国海军医院。美军当天晚些时候说,这名伤者是“菲茨杰拉德”号驱逐舰的指挥官布赖斯·本森,目前身体情况稳定。

    此外,另有两名美军士兵被送往医院救治,他们有擦伤和撕裂伤,身体其他部位的情况正在检查中。

    根据美军声明中的说法,“菲茨杰拉德”号驱逐舰舰体右侧吃水线上下受损。目前,美军方面正在进一步确认舰体整体受损和所有人员的情况。“菲茨杰拉德”号以自身动力前行,但推进力有限。

    现场照片显示,“菲茨杰拉德”号驱逐舰右侧大幅受损,船体部分进水,不过并无沉没风险。

    日方紧急救援

    日本海上保安厅发言人表示,日方已派出5艘舰船、两架飞机和一支经过专业训练的救援队前往事发区域。

    这名发言人同时证实,从美军方面获得的消息显示,7名船员下落不明。“目前,我们正在搜救失踪人员。”

    据日本广播协会报道,美国海军“菲茨杰拉德”号驱逐舰全长154米,满载排水量为8000吨。与其相撞的菲律宾籍货船全长222.6米,满载排水量为2.9万吨。

    这艘货船虽然挂有菲律宾国旗,但属于日本邮船公司。该公司方面介绍,这艘货船16日下午从日本名古屋港口出发,原定17日上午抵达东京大井码头。船上有约20名菲律宾籍船员,目前没有接到这些船员受伤的报告。

    照片显示,这艘货船船头左侧部分受损,有剐蹭痕迹。从照片来看,该货船受损程度比“菲茨杰拉德”号要轻一些。目前,该货船正在靠自身动力驶往东京方向。

    日本媒体报道,货船上的船员表示,该船与美军驱逐舰在同一方向航行时相撞。据新华社电

皖江在线
马鞍山日报
back to the top