上一版  下一版

第15版:体坛

下一篇
朱芳雨昨天上午微博宣布篮球职业生涯画句号曾8夺CBA总冠军被誉为二十年来第一人

三分“雨”昨正式退役


    “今天是结束,也是新的开始;我享受作为球员所获得的一切;我也期待新岗位的挑战。”

    昨天上午,广东男篮前锋、CBA得分王朱芳雨正式在微博中宣布退役,广东队也发表声明,支持朱芳雨的决定,并祝福他在新的总经理岗位上成就精彩。

    朱芳雨昨天在微博中正式宣布了退役决定。“这是一个艰难的决定,但终究会到来,我的篮球职业生涯在昨天正式画上句号。”

    现年34岁的朱芳雨身高2米01,司职前锋,自从1999-2000赛季开始,朱芳雨就在CBA效力,但最初,他都是在板凳席度过,2001-2002赛季,朱芳雨迎来爆发,数据全面提升,场均拿到23.8分6.7个篮板,其中与辽宁一战,他命中9个三分,创造个人命中三分球纪录。

    2003-2004赛季开始,朱芳雨和队友一起,帮助广东队拿到8个冠军,其中包括8年间夺得7冠,在整个职业生涯里,朱芳雨一共为广东队出战698场,拿到11165分2939个篮板1189个助攻1092次抢断,同时命中了1607记三分球,他也是CBA历史得分王,同时成为了CBA首位突破万分的球员,他也被誉为是CBA二十年来第一人。

    此外,朱芳雨分别在2008年和2012年夺取CBA常规赛MVP,并在2005年、2008年、2009年以及2010年荣膺总决赛MVP,他也是CBA历史上唯一一位连续三年蝉联总决赛MVP的球员。

    在篮球职业生涯结束后,是他另一段职业生涯的开始。“从踏入篮球这片热土开始,感谢我父亲让我接触了篮球,感谢广西的教练让我认识了篮球,感谢宏远让我爱上了篮球,感谢球迷在身后赋予我巨大的能量,感谢我的对手让我在场上的每一分钟都充满了挑战,感谢我所有的队友们让我成就了这20多年精彩的篮球生涯。对于篮球的热爱,我始终如一。今天是结束,也是新的开始;我享受作为球员所获得的一切;我也期待新岗位的挑战。”朱芳雨写道。

    就在今年5月份,广东队任命朱芳雨为球队总经理,在告别了长达18年的球员生涯后,朱8也将会打开他人生的另外一扇窗,在那里,他将力争开创新的传奇篇章。

    

皖江在线
马鞍山日报
back to the top