上一版  下一版

第11版:一江两岸·民生

上一篇  下一篇

今明两天微风习习气温适宜

正是初夏好时光

    小柴说天气

    昨天是父亲节,不少朋友都在朋友圈晒父亲节礼物,你送给父亲的是什么礼物,或者收到了什么礼物?这几年,越来越多的人开始留意这个节日,借这个节日表达对父亲的感情。其实,父亲要的不一定是多贵重的礼物,只要能感受到儿女的心就够了。

    下面来说说天气。

    今明两天气温适宜

    上周,每天都是好天气,有太阳,但又不暴晒,不冷不热,凉风习习,这样美好的天气在夏天真是少有,而且还延续到了周末。像昨天,走在街上,凉风吹过,舒适惬意,马鞍山市区的最高气温只有28.3℃。

    今明两天,仍是气温适宜的好天气。马鞍山市气象台6月18日16时发布:18日夜里到19日白天,全市多云转阴天,东南风3-4级,最低气温21-22℃,最高气温29℃;6月20日,全市多云转阴天。

    好好珍惜这两天的天气,因为本周天气可能要变了。据“@江淮气象”昨天发布的天气预报,从19日起,我省淮河以北以多云到阴天气为主,淮河以南多雷阵雨,其中江南进入多雨时段。

    如何利用紫外线指数防晒

    “热”不等于“晒”,紫外线强度受多因素影响,紫外线并非夏季的阳光所独有,而是每天都存在,只不过从每年的3月份开始,紫外线的量逐渐增加。数据显示,一年中,3月至4月紫外线已达盛夏的90%,5月至8月为全年度紫外线量的高峰期。即使在冬季,紫外线的量也有夏季的1/3。

    据中国气象局公共气象服务中心专家介绍,紫外线强度受太阳高度、纬度、云量、海拔高度、天气、地面植被状况等因素的影响。紫外线强,预示着太阳对地面的辐射增强,气温当然就升高。不过,紫外线强度与气温高低并不完全成正比,“热”和“晒”是有区别的,我们被太阳晒会感到热,是由于红外线而非紫外线。

    根据2002年新制定的紫外线指数标准,紫外线强度划分为弱、中等、强、很强和极强5个等级。紫外线指数在2以下,人们可以放心安全地呆在户外;指数在3至6之间,人们外出时就该采取保护措施;指数在8至11甚至11以上,如果还在户外,赶紧找个庇荫处躲起来,防晒服、防晒霜、遮阳帽和太阳镜,一样都不能少。

    所以,炎炎夏日,大家可以根据气象部门发布的紫外线指数防晒。

    本期主持人:柴胜松

皖江在线
马鞍山日报
back to the top