上一版  下一版

第11版:一江两岸·民生

上一篇  下一篇
160余万亩农田种什么、怎么种?

马鞍山市农委布局夏粮生产


    本报消息记者王永霞通讯员王华银报道 夏种是全年最为关键的农时环节,事关农业结构调整,粮食增产、农业增效、农民增收。今年马鞍山市160余万亩的夏种任务,应该种什么、怎么种?6月14日,记者从马鞍山市农委获悉,今年全市将推进农业供给侧结构性改革,发展专用品牌水稻,推动夏粮提质增效。

    发展专用品牌水稻,必须要有明确的实施主体。今年,马鞍山市农委选择落实和县金城米业集团、安徽联邦科技有限公司等15家实力较强、信誉度较高的品牌运营核心企业,引领优质专用品牌水稻发展。另外选择200余家科技素质高、生产经营规范的种粮大户、家庭农场、农民合作社,实行标准化生产、规模化经营和专业化服务,确保原料生产符合品牌生产标准要求。

    发展专用品牌水稻,订单生产是关键。马鞍山市将依托品牌运营核心企业及11个现代粮食产业化联合体,以订单契约为保障,以实施粮食绿色增产模式攻关示范创建活动为抓手,与农户签订水稻专用品牌订单,切实将原料生产落实到每个生产主体和具体地块。据了解,目前已落实优质专用品牌水稻订单基地37.7万亩,约占水稻总面积25%。通过要素、产业和利益的紧密链接,实现粮食全价值链的利益共享,达到互利共赢目的,通过提质、节本、增产和加工增值等途径,确保订单基地农户比传统农户增收10%以上。

    发展专用品牌粮食,品种是基础。为提高品种品质,全市重点推广品质达部颁二级以上标准、高产稳产、多抗广适,宜于机械化和水肥高效利用的水稻新品种,如Y两优1928、Y两优1998等,确保全市高档优质稻米品种占30%。

    此外,今年夏种,马鞍山市还将推行绿色生产,打造数个稻米品牌。将重点培育“九湾”、“小河村”、“鑫绿臣”、“粮满仓”、“南北圩”、“青柠”等市场占有率较高、成长性好的企业品牌和产品品牌,着力打造“含山大米”、“姑溪河大米”、“丹阳湖大米”等区域公共品牌,新增“三品一标”认定品牌5个,推动水稻产品向稻米品牌转变。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top