上一版  下一版

第7版:

上一篇

试题相对平稳难度较去年有所下降

马鞍山市七中高级老师钟竹解读2017年中考历史试题

    钟竹老师

    钟竹简介:

    钟竹,马鞍山市七中历史教师,花山区初中历史学科兼职教研员,中学高级教师。全国初中历史课程课堂教学评比国家一等奖获得者,安徽省中小学教师远程继续教育历史学科“首席辅导教师”,马鞍山市“历史学科带头人”,马鞍山市“优秀教师”,马鞍山市“教坛新星”,马鞍山市“优秀支教教师”,马鞍山市“百名教育专家家庭教育巡讲活动专家库”成员,马鞍山市花山区“名师工作室”主持人。

    在钟竹老师看来,2017年安徽省中考历史试题相对平稳,以主干知识为载体,以学科能力、思维品质和历史意识为核心,渗透学科核心素养的考查,体现了新课程的基本理念,“试题难度较去年有所下降,考生的均分应该比去年有所提高。”

    钟竹说,2017年中考历史试题的题型、题量及分值和2016年相同。试题各部分内容所占比例符合中学历史教学实际,符合课程标准和考纲要求,安排合理,从分值比例看,中国历史39分,世界历史31分,“中国史部分最大的变化就是撤销对安徽地方史的考查,试题突出对中国近现代历史的考查,中国古代历史的考查比重较往年有所上升;世界史部分重头戏仍是近现代史,世界古代史只有2分的考查。试题凸显了历史学科的社会功能。”

    “试题凸显了对历史学科核心素养的考查和培养。”钟竹说,试题紧扣《历史课程标准》和《考试纲要》,除考查重要历史人物、历史事件、历史现象以及历史发展的基本线索之外,注重对学生学科素养的培养。如组合列举题第11、12题渗透对历史价值观的培养,对学生进行家国情怀教育,引导学生增强国家认同,树立民族自信。第16题以“大国关系”为主题,考查学生是否具有历史理解、历史解释等学科素养;第17题的第1小问以地图题的形式培养学

    生的时空观念、第3小问“说明一带一路倡议的合理性”则充分考查了学生的史料实证、历史理解、历史解释等多种学科核心素养等。

    “关注热点和周年大事是今年中考命题的一个突出特点。试题把握时代脉搏,紧跟热点问题。”钟竹介绍说,反映周年大事的有第4题、第6题、第11题、第12题、第16题等,分别纪念或反映了南昌起义90周年、一五计划完成60周年、井冈山革命根据地创建90周年、郑成功收复台湾355周年、香港回归20周年、冷战开始70周年等史实。而“大国关系”“一带一路”等时政热点也在试卷的第16、17两个大题中得以充分体现。此外,“十四年抗战”的概念在今年的试题5中得以体现,通过这些试题引导学生开拓视野、关注现实,要求学生具备历史基础知识去诠释现实问题的能力。

    文/本报记者柴胜松整理

皖江在线
马鞍山日报
back to the top