上一版  下一版

第7版:

下一篇

紧扣课标和考纲注重正确价值观引导

马鞍山市八中高级教师储玲解读2017年中考思想品德试题

    储玲老师

    储玲简介:

    储玲,马鞍山市第八中学东校区高级教师,中共党员,教务处主任。市级精品课获得者,曾荣获“市优秀党员”、“市优秀乡村教师”、“区优秀党员”、“校师德标兵”等荣誉称号。国家级课题骨干成员,多次考核市级优秀,所授班级文化课成绩名列市前列,“马鞍山市八中‘1+4’互惠教育研究共同体”政治学科名师工作室主持人。

    储玲老师认为,2017年中考思想品德学科试卷总体上紧扣课程标准与考纲,凸显了《考纲》的指导性作用,对考纲中增加和变动的内容做了相应的考查,突出了对学生的正确价值观导向,贴近生活,关注热点,注重知识和能力的培养,试题平稳,不偏不怪,难度有所提升,呈现出了更加灵活多样的特点。

    “首先是试题结构没有变化,但内容分值有变动。”储玲说,今年的中考试题结构与往年没有区别,主要还是选择题和非选择题两大题型,但是根据考纲规定,试卷不再呈现1—4题纯时事政治的考察,时事政治分值均分到“成长中的我”和“我与集体、国家和社会的关系”板块中,如第2题“心动安徽最美人物”、第8题“青年信用体系建设规划(2016—2020)”、第10题“关于完善产权保护制度依法保护产权的意见”、第12题“李克强总理的政府工作报告2017年统一城乡‘两免一补’”等。同时,试卷在各个部分内容的分值上进行了调整。如“成长中的我”由20%增加到25%,“我与集体、国家和社会的关系”由40%增加到45%,“我与他人的关系”与原来的比例一样占30%。

    其次,试卷呈现出了科学分配知识点,点面结合突重点的特点。储玲说,中考思想品德考点涵盖面广,又有侧重点,如何让试卷既能突出重点,又能涉及到面,这对命题者来说是基本要求,也是全面考察学生3年对所有知识的认知、理解和运用的一次大检阅。试卷考查了初中阶段本学科主干知识的掌握情况,如:明辨是非、师生关系、孝亲敬长、文明交往、人生选择、情绪、法律的作用、诚实守信、中华文化与民族精神、世界舞台上的中国、基本国策、发展理念等,试题基本做到了点面结合,突出了9年级内容。

    “紧跟时代主旋律,弘扬社会正能量的特点也在试题中表现了出来。”储玲说,时效性是思想品德学科重要的原则,突出新时代热点,关注社会新动态,是中考思想品德试题永恒不变的真理。2017年中考同样也涉及当今时代潮流,主要有“央视《朗读者》”、“校园欺凌”、“脱贫致富”、“两免一补”、“教育均衡”、“喜迎党的十九大”、“一带一路”、“习主席新年贺词”、“女排精神”、“厉害了,我的国”、“撸起袖子加油干”、“蛮拼的”、“新的长征路”等,这些具有时代特征的社会热点或热词反映了时代的潮流,彰显了社会主旋律,在考查学生对知识的理解掌握的同时,又渗透着社会主义核心价值观的教育,充分体现了思想品德学科的又一功能——育人。

    此外,在储玲老师看来,试题中的材料情境源于生活,贴近生活,从学生身边的事说起,更接地气,学生容易理解、把握和分析,如:第13题以社区居委会的红黑榜的方式展开问题的讨论,第14题第(1)问以学校篮球比赛为背景,第(2)问以师生交流的经历为素材等,这些命题符合学生的阅历,拉近了学生与问题情境的距离,减少了审题障碍,让学生有话说,有理辩。

    总之,储玲认为,今年中考的思想品德试卷充分体现新课程改革理念,紧扣考纲(尤其对新增和变化的内容),围绕家事国事天下事,在秉承思想品德一贯风格的基础上,又注入时代新风,引导学生树立正确的三观,在提高学生的综合分析能力和解决问题能力的同时,又回归教材,体现考点,是一份集知识、能力、实践、思想、综合、创新的试卷。

    文/本报记者黄莹整理

皖江在线
马鞍山日报
back to the top