上一版  下一版

第6版:家有考生

上一篇

稳中求变 稳中求新 稳中求精

——马鞍山市八中英语老师殷俊解读2017年中考英语试题

    殷俊老师

    殷俊简介:

    殷俊,马鞍山八中英语教师,中学高级教师,教育硕士,省特级教师,市名师工作室主持人。曾获全国中小学英语教师教学能手、全国中小学英语教师教学名师、全国“十佳”初中外语教师和省优秀教师等荣誉称号。两次参加安徽省中考命题,多次参加教参教辅的编写工作。多篇论文获奖、发表。先后主持并参加省、市级课题五项,其中三项分获省一等奖、二等奖和市二等奖。

    在殷俊老师看来,今年中考英语试卷严格依据《英语课程标准》和考纲设计。试卷试题原创,信息量大,知识点考查全面,难度适中,与考生生活联系紧密,话题广泛,情境真实,语言地道,突出了时代性、人文性、灵活性、融合性、教育性的特点。“秉承了近年来安徽省中考命题的一贯风格,试题面向全体学生,难易适中,没有偏题、怪题,实现了英语教育的基础性、科学性与人文性和教育性的完美结合,同时试题设置又有一定的梯度,既照顾到大多考生,又体现升学考试的选拔性。”

    题目联系实际,时代气息浓

    殷俊老师介绍,今年的试卷在结构上与去年保持一致,包括四大部分,即听力、语言知识与运用、阅读理解和写作。试题信息量大,考查面广,基本覆盖了《考试纲要》所规定的内容要求,在选材和题目设置上有所创新,例如阅读B篇的选材就是三篇小诗歌,这是一个创新。

    殷俊老师认为,今年的英语试题将知识与能力的考查与考生的生活实际紧密联系起来。例如,听力第五部分信息转换的短文ASchoolDay反映了学生的校园生活,单项填空第33题提及新丝绸之路将给更多国家之间的交流提供良好的机遇,完形填空B篇紧跟时代步伐介绍了共享单车,阅读理解C篇在智能手机的运用礼仪方面给出良好的建议。

    “今年的试卷处处充满了浓浓的生活真情、真爱,倡导积极向上的人生观和良好的礼仪规范。”殷俊老师说,这在单项填空题第34题“家乡巨变”,第36题“坚持梦想,不留遗憾”,第40题“积极参与活动”,第43题“热爱家乡,赞美黄山”,第94题“河岸捡垃圾,保护环境”,第95题“遵守博物馆参观规则”等均有体现。

    教师应注重强化阅读培养学生阅读兴趣

    中考已经结束,殷俊老师表示,今年的中考试题也给教师今后的教学指明了方向。她说,今年的中考试卷七篇阅读文章,主要考查了学生对事实细节的理解能力、依据材料信息进行推理判断的能力、归纳文章主旨大意的能力、根据上下文进行词、句意猜测(含代词的指代)的能力、判断文章出处能力和分析文章结构的能力。反思老师们的日常教学,可以发现经常缺乏对综合阅读这方面系统而有效的训练,仍然存在将阅读课上成语言点讲解课的现象,弱化了学生阅读技巧的训练和阅读能力的培养。因此,在今后的日常英语教学中,教师应特别注重学生综合阅读中逻辑思维和推理能力的训练与培养。同时还应适当拓展题材体裁丰富的课外阅读。

    “词汇的记忆和积累也是学生的弱项。”殷俊老师表示,从单项填空和完形填空看,对词汇知识的掌握不仅体现在对单词词义的准确把握、对词语用法及常见搭配的掌握,更要关注上下文语境。所以,殷俊老师建议,在英语教学中,老师应加强词汇教学,重视语境作用。

    2015年以来,中考作文从20分调整到25分。殷俊老师说,从历年学生考试情况看,得分状况并不理想,因此这部分是老师平时在常规教学中要关注的地方。她建议教师们除了让学生掌握必备的词汇、短语的基本意思和用法外,还应让学生尽可能多地阅读课内外材料,了解相关的文化背景知识,背诵一些经典的英文美句和小短文,培养英语语感与英语思维习惯。针对很多老师到了初三才意识到作文教学重要性这一现象,殷俊老师认为,这种现象不可取,应在不同年级制定不同的写作目标。   文/本报记者王永霞整理

皖江在线
马鞍山日报
back to the top