上一版  下一版

第6版:家有考生

下一篇

试题取材于课本 难度较去年略有下降

——马鞍山市七中数学老师孙健解读2017年中考数学试题

    孙健老师

    孙健简介:

    孙健,南师大教育硕士,中学一级教师,马鞍山第七中学数学教研组组长,花山区骨干教师。2000年8月参加工作,一直从事初中数学教学以及班主任工作。工作能力受到学校领导、家长和学生们一致好评。所带班级的数学成绩名列前茅,中考成绩优秀。工作以来所写的多篇论文在市级的论文评比中获奖。2013年马鞍山青年教师优质课评比获花山区一等奖、市一等奖。

    6月8日上午,中考数学科目开考。孙健老师认为,今年中考数学试题延续了前3年的基本特点,考查全面,难易兼顾,考试内容、形式与试卷结构基本与考纲吻合,也与同学们平时所练习的模拟试卷基本一致。试卷难度与去年相比略有下降,大部分同学考后感觉比较良好。

    试题取材课本,似曾相识

    孙健老师说,今年数学试题考查重点突出,并保持适当的梯度:方程及其应用、解不等式、圆、解直角三角形、全等形、相似形、四边形、图形变换、概率统计以及函数等重点知识都以不同的形式呈现,部分知识之间呈现出一定的综合和跨越。

    孙健老师介绍,今年难度题的阅读量适当,编排上取材于课本和平时的练习题,考生做题时会找到似曾相识的感觉,比较容易上手,考查的知识点也比较全面,并且效度较高。例如,第10题动点问题,题型来自于课本,结合图形深层次考查。将面积之比转化成边长的关系、进而在寻找P点轨迹的同时,利用两点之间线段最短和勾股定理解决。

    试题注重基础,回归本质

    “试题侧重于对学生的基本知识与基本能力的考查。”孙健老师称,总体来看,全卷试题结构编排简单,题意明确,没有繁难偏杂的怪题,回归了数学考查的本质。

    孙健老师说,纵观全卷,试题对于初中数学各重要知识点均有涉及,比例安排也非常合理。其次,她认为,试题还注重对学生思考问题方法的考查,试卷第9、10、14、19、23题等都具有一定的探究性,这些题目也是本张试卷的“压轴题”,主要涉及数形结合思想、归纳思想、分类讨论思想、方程思想、函数模型思想等,需要学生通过“操作、观察、思考、推理”等思维活动分析并解决问题。

    考查全面,关注细节

    “试题对于学生审题能力考查要求较高。”孙健老师以试卷第19题、14题为例解释说,第19题是一道阅读理解题,需要学生仔细阅读试题,并且根据题意进行归纳和推理。本题实际并不难做,但由于题目中的图形看起来比较复杂,让一些平时审题马虎的同学感觉困难。第14题则是需要动手操作和分类讨论的较难题,由于时间关系可能对大部分同学们造成困难。

    “虽然2017年安徽中考数学卷背景较熟悉,容易入手,但在问题的设置上还是有所创新有所变化。”孙健老师对今年的中考卷给出很高的评价,她说,试卷体现了安徽省“以稳为主,稳中求变”的命题指导思想,是一份值得肯定的好试卷。通过对近几年的中考试题深入分析,孙健老师总结说,数学学习还是要立足课本,重视课本和基础,提高自身的阅读审题能力和思考能力。

    文/本报记者王永霞整理

皖江在线
马鞍山日报
back to the top