上一版  下一版

第3版:家有考生

高考志愿咋填报?听完讲座收获多

本报高考志愿填报大讲堂人气火爆高二家长也来提前“取经”

    图为大讲堂现场。

    一位考生正在聚精会神地听讲座。

    文/本报记者黄莹刘挺图/陶健

    2017年高考已经结束,但广大考生和家长要做的“功课”还有很多。随着本周高考分数的出炉,填报高考志愿就成为摆在考生和家长们面前的一道“大题”和“难题”。

    俗话说得好:“七分成绩定,三分志愿拼。”志愿填报的重要性可见一斑。如何选学校?如何选专业?如何填报志愿?6月18日下午,本报联合马鞍山深业地产有限公司、河海大学文天学院等共同举办的首次高考志愿填报大讲堂活动火爆开讲。马鞍山大剧院音乐厅座无虚席,市教育招生考试院曹杨阳老师就自己多年来从事教育招生考试工作的丰富经验,现场手把手教考生和家长们认识志愿信息预填表,并从平行志愿的设置情况、填报平行志愿需要注意的问题、志愿填报技巧及如何规避填报风险等方面,为广大考生和家长现场指点迷津,赢得了广大考生和家长的一致好评。

    【直击现场】录音记笔记考生和家长做足了准备

    6月18日下午1时45分,马鞍山大剧院音乐厅门前,虽然距开讲时间还有40多分钟,却已有考生和家长们早早赶来,坐在一旁聊天、休息。

    背着一个单肩包,手拿笔记本和手机,来自市外国语学校的高三毕业生孙延科显得有些着急。为了等这个讲座,他吃完午饭也没顾得上休息,骑上自行车就直奔大剧院。

    “我从皖江晚报微信公众号上看到消息后,第一时间就预约报了名。”孙延科告诉记者,自己是学艺术类的,虽然成绩还没出来,但自己和家里人对志愿填报都非常重视,因为爸爸妈妈都有工作,所以他便一个人来听了。“听考试院专业的老师指导一下总是没错的,肯定会有很大的收获。”小孙说着向记者展示自己手中的笔记本和手机,“一个录音一个记录,回家还能再细细回放琢磨!”小孙笑着说道。

    已过古稀之年的高奶奶和老伴一起来听讲座。高奶奶表示,自己的孙子在二中读书,马上就要读高三了,老伴看到《皖江晚报》上有高考志愿填报大讲堂的消息,就赶紧通知了儿子来取票,因为孙子要上课,儿子儿媳工作忙,老两口就主动接下了这个光荣而艰巨的任务。“提前来听一下,回去把信息带给他们!未雨绸缪嘛!”高奶奶说,自己的手机可以录音,回去后再把笔记整理一下,就可以给孙子了。

    目不转睛、鸦雀无声、认真聆听、座无虚席。当天下午,在曹杨阳老师90多分钟的讲座中,在记者的镜头里,无不是一张张全神贯注的脸庞、一个个认真书写的身影。

    【听专家说】

    合理定位自身 千万不能有“一分都不能浪费”的心态采取‘冲、稳、保’的方式 形成合理的志愿梯度

    讲座中,曹杨阳老师以图文并茂的形式,通过对历年典型案例的详细分析,就高考生最关心的填报志愿问题,从“平行志愿的设置及相关规则”、“平行志愿的几个认识误区”、“实行平行志愿后考生在填报志愿时面临的风险”和“实行平行志愿后考生填报志愿的应对策略”四方面入手,生动透彻地为大家讲解了填报志愿过程中需要了解和注意的问题以及具体的填报方法。

    就今年我省高招实行“二三本合并”的新变化,曹杨阳指出,今年,批次调整后的本科二批设10个院校志愿,例如原来三本里的浙大城市学院、南大金陵学院等,原来录取虽然属于三本,但录取分数线基本都在二本线或二本线上,今年因为没有二本线的限制,排名会上升;而原来卡在二本线上的一些学校,名次可能会掉下来,“分数在二三本之间或者在三本内的考生,一定要注意把填报顺序排好。”

    “平行志愿填报不慎,仍有被退档的风险。”曹杨阳说,如果考生所报专业计划均已录满,而又不服从专业调剂时就会被退档。一旦退档,不会再投档到本批次填报的其他志愿学校,只能参加征集志愿或者下个批次录取。服从专业调剂可以增加考生的录取机会,降低退档风险,考生要理性考虑。

    “另外,有些学校在招生时会设置一些相关条件和要求,考生和家长在拿到报考指导后,先不要急着往后翻埋头找学校,一定要先把志愿填报的要求和学校的要求仔细看一遍,做到心中有数。”曹杨阳提醒道。

    志愿填报,合理定位是关键。曹杨阳提醒大家,每年的分数情况都有变化,考生和家长应该淡化分数,强化位次,也就是用自己成绩单上的全省排名,来对照相应院校和专业的录取平均分的全省排名,再来选择院校和专业。

    “填报志愿时,一定要采取‘冲、稳、保’的方式形成合理的志愿梯度,千万不能有‘一分都不能浪费’的心态,这样容易带来退档的风险。”曹杨阳说,对于高分段考生,可选高校比较多,可适当拉开志愿校间差距;中分段考生,要合理把握学校和专业的优先度,冷热搭配,避免扎堆;低分段考生,要减少冲高,尽量选择过线就能录的高校,按照喜好程度拟定顺序。

    整场讲座的高潮,当数互动环节,家长们争相举手提问。“如果分数超过一本线不多,但是想选择二本的好院校,请问该如何进行志愿填报?”“艺术生在填报志愿时有哪些需要注意的事项?”……家长们的提问一个接一个,曹杨阳都一一进行了解答。

    “讲座精彩实用,听完后心里有底了!”【课后反响】

    讲座结束,家长和考生们的脸上都露出了轻松的笑容,不少家长更是发出了“心里更有底了”、“受益匪浅”等感慨。

    “讲座精彩实用,都是家长们亟需了解的知识,上了这一课真的受益匪浅,来得值!”家长单先生告诉记者,志愿填报是大事,不能马虎,女儿高考结束后,他就一直通过阅读相关书籍等方式仔细研究。“曹老师的讲座语言生动、讲解深入浅出,让我对志愿填报各方面和注意事项都有了了解,感觉心里有底了!”

    “我把曹老师的讲话都用手机录下来了,回去之后还要继续多听几遍仔细研究研究。”家长胡女士说,虽然目前高考分数还没出来,但是志愿填报一定要提前准备。之前对如何填报志愿是“一头雾水”,听了曹老师的讲解,现在明白了很多。“过去一味地想让孩子上名校,现在发现其实让孩子选择一个感兴趣的专业还是至关重要的。”

    “听了讲座,很有收获!”来自郑蒲港二中的考生小蒋表示,这段时间他一直在家中研究志愿填报。“一个人在家里看书研究,感觉志愿填报十分复杂。现场听了曹老师的讲座,对志愿填报有了更深的了解。”小蒋说,他自己比较喜欢老师这个职业,这次回去后,他就着手上网了解各大师范类院校的相关情况,“到时候报一个免费师范生。”

    作为高二学生的家长,市民王先生也提前来“探路”,汲取高考填报志愿的经验。“这是一个很好的平台,为考生准确填报志愿有很大帮助。希望今后这样的活动能多多开展,明年我一定再来听!”

皖江在线
马鞍山日报
back to the top