上一版  下一版

第8版:马鞍山市第四届乡村旅游节2017’当涂•大青山桃花节

在民宿里安放花开花谢


    花开花谢,四季轮回,只有十里桃花中的民宿是“只要你还在,只要我还爱”。不管花开花谢,你在民宿里都能安放难忘的时光和味蕾。

    去年以来,大青山的民宿业悄然出现。民宿业是农家乐的升级版,农家乐能给用户提供的需求还较单一,而民宿需求点明确,经营及管理等模式都远远超过农家乐,为用户提供的不仅仅是需求而是更高端的服务。                   文/吴黎明孙敬清

    “三变”改革激活大青山民宿业

    上联:农房变股金资产也挣钱;下联:农民当股东在家亦分红;横批:青山人家。春节期间,当涂县大青山李白文化旅游区桃花村谢道颜家的自撰春联成为大家热议的话题。往年,谢道颜都是从镇上买回现成的春联,今年却费了一番心思自撰春联,原来这背后还有段改革给他家带来红利的故事。

    谢道颜所在的桃花村有“万亩桃林,十里桃花”,10年前,村里就开始办桃花节、采摘节,成了远近闻名的旅游村,农家乐如雨后春笋般冒了出来。谢道颜是村上最早开办农家乐的人,当时被村里编号为“8号”,由于懂经营会管理,一时成为最成功的农家乐之一。可是,由于桃花观赏、桃子采摘季节性太强,大多数扩张起来的农家乐只能干一季歇大半年,造成资产闲置。前几年,谢道颜家也新建了10多间房子做农家乐,也是闲日子比忙日子多。由于客源不稳定,自己、儿子、儿媳妇、女儿还是各自外出打工,一切靠妻子一人张罗,办节时,只能临时请人来帮忙。前两年,家里添了孙女,妻子成了“保姆”,农家乐只好偃旗息鼓。

    2016年5月,桃花村被列为全省12家农村“三变”(资源变资产、资金变股金、农民变股东)改革试点村之一。旅游区管委会选定民宿餐饮作为“三变”改革试点工作的主攻方向,动员和组织农户以闲置房屋使用权作价入股旅游公司,实现规模化经营。采取“保底收益+二次分红”的分配方式保证入股农户获得保底收益,年终再根据公司盈利状况按照股权占比享受分红,实现“农民变股东”,带动农民增收致富。谢道颜第一批报了名,根据测算,10多间房子折资入股,每年有4万多元的保底收益,如果愿意,还可以到入股公司打工,月月可以拿到工资,每年有2万多元的收入。

    入股后,谢道颜家的“8号农家乐”,摇身一变“青山人家3号店”。改造后的门店焕然一新,最显著的变化是,农家菜也提档升级了,推出了“当涂十大碗”:跑山老鸡汤、青山红烧肉、江河碗头鱼、咸香猪头肉、香椿头炒蛋、马齿苋千张、时令炒野菜、大盘盐水鹅、咸菜臭豆腐、锅仔小杂鱼。还有“私房菜”:石锅臭鳜鱼、咸菜烧甲鱼、狗肉炖泥鳅、酒糟蒸桃痴、本味卤牛腱、手抓香猪蹄、大盘水库鱼。

    眼下,青山人家公司将进一步拓宽入股农户覆盖面,扩大业务范围和入股规模。整合桃花村集体资源资产资金,完善村集体出资入股相关手续,促成全村农户成为股东,享受分红。进一步完善入股农户股东身份手续,规范公司内部机构设置和管理。

    在农家乐里享受慢时光

    环境优美的大青山,一年四季流水潺潺,桃林野果园林环抱,鸟语花香袭人。如果您想远离城市喧嚣,摆脱生活烦恼,寻找、聆听那份来自山村深处的幽静,不妨在大青山的农家乐里住一晚。

    在詹村,惠玉农家乐客栈招牌格外醒目。这个坐落在五星级生态文明家庭里的客栈,依山傍水,春日里异常优美。3月8日,记者走进客栈看到,四间客房虽都不大,但窗明几净,卫生间、空调、电视、热水壶……生活设施一应俱全。“我们客栈以农家、生态为主要特色,四季客流不断。”客栈老板夏老五告诉记者,南京、苏州等地的游客都曾前往住宿,品味农家生活,领略山水风光,有人甚至连续住上一个星期。

    在大青山,与惠玉农家乐客栈相比,一些农家乐规模煞是可观,万山农庄、万佳山客栈、桃花坞等在经营上各不相让,争打农家牌、生态牌,吸引游客前来休闲旅游,享受难得的慢生活。

    除干净的农家山庄,舒适的农家客房外,这里还有清新的空气、明亮的夜空。作为省级森林公园的大青山森林公园拥有森林面积2000公顷,大青山森林覆盖率高达98%,为“天然氧吧”。清晨,沿着环村山道跑一圈,在“天然氧吧”中尽情深呼吸。

    远离城市的大青山,空气清新,天空透明度极高。夜幕降临的大青山,繁星点点,或两个人相互依偎,一起看流星雨;或一个人驰骋想象,任思绪疯长,“漫游”河汉,浪漫异常。

    为更好地服务游客,始终致力于农家乐规范化、标准化建设的大青山李白文化旅游区管委会,以星级农家乐创建为示范,正在逐步引导和规范农家乐建设,提升农家乐发展水平。2016年,大青山李白文化旅游区管委会共完成景区9户农家客栈共76张床位的标准化改造工作,游客接待能力和标准再上新台阶。

    接下来,大青山李白文化旅游区管委会将以带给游客“吃农家菜、住农家屋、干农家活、当农家人、享农家乐”的愉悦体验为目标,全方位促进大青山乡村旅游业的快速发展,让游客既能饱览山水风光,又可品尝田园农家美味。

    在慢时光里品味“舌尖上的青山”

    大青山农家乐不仅可以安放被放慢的时光,还有独有的美味。地道、绿色、健康是“舌尖上的青山”最大的特色,成为城市里的人们追寻的对象。在赏桃花之余,不妨就近找一家农家乐,品尝绿色健康的农家菜肴,在悠悠山水间寻觅舌尖上的美味。

    大青山的滋味在那春天的野菜上。3月8日,走在大青山的山水之间,只见黄灿灿的油菜花漫山遍野,粉红色的桃花正在含苞待放,一丛丛野菜遍布在田野里,一幅春回大地的景象在大青山蔓延开来。这里的人很珍惜大自然的馈赠,随便走进哪一家农家乐,在厨房里都会看到野菜的踪影。在这里,野菜成为八方来客的“新宠”。

    不吃大青山春天的野菜,让人会有枉来一场的遗憾。马兰头、野蒿、春笋……这些纯天然的野菜,在大青山遍地皆是。当地的村民也没有辜负这些自然的馈赠,为人们烹饪出了清香的味道。清炒苜蓿头、马兰头拌臭干、野蒿炒咸肉、香椿头炒鸡蛋、爆炒龙须菜……在大青山农家乐里,你能品尝到最正宗的野菜味道。

    然而,大青山的滋味并不只在春天的野菜上。来到万山农庄,一定要尝一下这里的老母鸡汤。农庄老板娘臧小珍是个煨汤高手。老母鸡,是臧小珍煨汤的主角。能不能烧出一锅好汤,选材必须是老母鸡,这是臧小珍判断好汤口感的第一步。

    为保证食材的本真与原生态,臧小珍煨汤用的老母鸡或是亲自喂养的,或是从附近农户家中买来的。这些老母鸡吃的食物主要是稻子和玉米,与吃饲料的鸡相比,它们拥有更长的生长期和更强壮的体魄。老母鸡的宰杀也有讲究,现宰现做,以保证老母鸡汤鲜美的原汁原味。做老母鸡汤时,整只鸡放进去,一次性加水,水漫过鸡即可。

    对于食材而言,最能成就价值的事情莫过于在舌尖绽放异彩,无需过多添加就已滋味十足的鲜味,减少了很多烹饪上的壁垒,这也是它能轻易征服万千食客的秘诀所在。臧小珍所做的老母鸡汤除了生姜和盐,不加任何东西。也许每个煨汤高手都有独门秘方,但相同的是,都要掌握火候,只有把味道细炖出来,香味才更浓郁。一整只鸡放进一个大砂锅,加一点生姜,放在煤炉上慢慢炖煮。过不了多久,便已酝酿出温香气息,那空气中仿佛氤氲出看得见的一缕缕白烟潜入浑身毛孔,迷惑了味蕾。经过近三个小时的文火慢炖,食材的香味反复释放,煲出的汤汁浓郁回甘,被赋予各种滋补的暗示。

    一锅老母鸡汤上桌,浓浓的香味扑鼻而来,汤水上漂浮着金黄的油花。汤,清澈油亮,油而不腻,味道适中;肉,烂而不碎,嫩而不失嚼劲。拿起汤匙轻轻品尝,让那原汁原味的汤汁顺着舌尖、喉咙、食管,一点点地流到身体里,此时,留在口中的,是回味悠长的余香。此时再来一盘农村大灶锅巴,脆脆的锅巴泡进热的鸡汤里,稍候片刻,天然的米香吸饱了鸡汤的鲜美,口感脆中带软,足以重新定义你对美味的体验。

    在大青山的农家乐里,除各种野菜、鲜香鸡汤等美味外,姑溪河小杂鱼,田园时蔬,农家散养、自然生长、肥而不腻、散发着缕缕肉香的红烧肉……会让你为之垂涎,闻香而至。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top