上一版  下一版

第A8版:美食

下一篇

买苦瓜要选瘤大的


    苦瓜营养丰富,所含蛋白质、脂肪、碳水化合物等在瓜类蔬菜中较高,特别是维生素C含量,每百克高达84毫克,约为冬瓜的5倍,黄瓜的14倍,南瓜的21倍,居瓜类之冠。

    苦瓜还含有粗纤维、胡萝卜素、苦瓜甙、磷、铁和多种矿物质、氨基酸等;其中较多的脂蛋白,经常食用可以增强人体免疫功能。

    苦瓜的苦味,是由于它含有抗疟疾的喹宁,其能抑制过度兴奋的体温中枢,达到清热解毒的功效。苦瓜中能提取出口服类胰岛素,还有降血糖作用。

    苦瓜身上一粒一粒的果瘤,是判断苦瓜好坏的特征。果瘤颗粒愈大愈饱满,表示瓜肉愈厚;颗粒愈小,瓜肉相对较薄。选苦瓜除了要挑果瘤大、果形直立的,还要选颜色漂亮的。

    新鲜的苦瓜颜色是翠绿的,如果出现黄化,就代表已经过熟,果肉柔软不够脆了。最后,苦瓜性凉,脾胃虚寒的人最好少吃。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top