上一版  下一版

第A6版:天门山

上一篇  下一篇
花边文学

金色的故乡


    ●疏泽民

    双休日回故乡老家。走进春天的田野,扑面而来的,是大片大片的金黄,犹如从天上泼下来的颜料,倾泻在大地上。

    这片金黄的主角,是田野里的油菜花。别看它单株瘦小,细碎,毫不起眼,但千万株连起来,一块田一块田地连起来,集合成强大的方阵,立即气势磅礴,无与伦比。世上没有哪一种花儿,能像它这样明艳、纯粹、蓬勃,纵是丹青高手,也难以描摹。

    路边的油菜花开得密,有几枝斜逸过来,似要与我握手。我停下脚步,仔细打量着那金黄的花瓣,它们张开婴儿般天真明亮的小脸,朝我浅笑。我被撩得童心萌动,禁不住俯下身来,亲吻它那粉嘟嘟的花瓣,不曾想脸上、衣袖上沾染了片片金黄。直起腰,放眼远望,原野里尽是金黄的烟波,连成片,汇成海,将高贵的金黄,恣意泼洒。南风阵阵,风送花香,那席卷而来的汹涌,那波澜壮阔的翻腾,将我包围,将我吞噬。飘浮于花海中,我的眼睛不够用了,我的鼻子不够用了,我脑海里的词汇不够用了,我感觉身上似乎有一种无形的力量在膨胀,在扩张……

    油菜花铺天盖地,一直延绵到山坡上,将村庄包围成金色花海中的一个孤岛。村前的水泥路上,停着三三两两的小车,穿红着绿的俊男靓女,犹如出笼的鸟儿,叽叽喳喳地跑进花海,拿着手机,与花相拥,拍照留念。美丽的乡村春色,走进了游人的镜头,也走进了游人的梦境。曾经寂寞的故乡,曾经被人遗忘的油菜花,勾住了文人墨客和驴友骑友的双眸,他们纷至沓来,赏花观光,乐而忘返。

    和母亲聊起故乡的变化,母亲说,这些年来,庄子里的许多土地被大户承包,机械化耕作,省工省时。路边那三百多亩连成片的金黄色,就是种粮大户吴伢种植的甘蓝高产油菜,仅油菜这一项,就有几十万元的收入呢。我听了,心里亦如油菜花般灿烂。

    夜宿故乡老屋,一阵阵沁人心脾的芳香从门缝里、窗隙间钻进来,在屋子里弥漫,在床前萦绕。枕着油菜花香入眠,我思绪万千:美丽乡村,如诗如画,住在这片长轴画卷里,被金黄的菜花拥着,被馥郁的花香熏着,被清脆的鸟鸣宠着,生活在故乡的村民,是多么有福气啊!

    我喜欢故乡金色的村庄,因为这里既有村民金色的希望,也有我可以安放心灵的乡愁。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top