上一版  下一版

第A6版:天门山

上一篇  下一篇
门外文谈

像朗诵般朗朗生活


    ●方龙彪

    前些时候,写过一篇《透过心头的阳光》小文章,有同学请他的同事配乐朗诵,发在同学群里。那天加班,很晚才回家,睡前看看微信,发现有不少同学点赞,我丈二和尚摸不着头脑,不知为何?待气定神闲,才知道是怎么回事。朗诵,原来可以那么感动人,更可以感动自己。

    小时候读书大嗓门,老师早上要知道我有没有按时到学校,只要在学校大门口听听,就知道我有没有迟到,因为我的嗓门大。那时候不知道朗诵,只知道早读,所以就那么大力气地读着。

    朗诵,是品味生活。写出什么,是基于生活,所思所想,能够形成文字的,也许就是生活?写作,是把琐事娓娓道来,把感觉娓娓道来,其实说的都是自己的感受。而朗诵可能就不一样了,那样的抑扬顿挫,不是娓娓道来那样的让人感动,而是令人心旷神怡!

    朗诵,是最好的阅读。有些时候,阅读是最美的风景线,徜徉在别人的故事里,徜徉在你的意境里,徜徉在风景如画里,读着,读着,就情不自禁。而朗诵,似乎是把高山流水演绎在丝丝缕缕的琴弦里,那样的美妙,也许真的只有朗诵才能达到的意境,犹如蓝天与白云,海鸥与大海,那样完美的映衬,一定是让人来自心底的感动!

    朗诵,似乎最能接近心灵。每一次都被感动!读书的时候,早读,可以不字正腔圆,有时也许是小和尚般地有口无心,那也是一种自由的表达。阅读,是我们许多人的习惯。过去,阅读是可以发出声音的,而现在的阅读就成了真正的看;却,很少听出读的声音。而朗诵,首先是阅读后的揣摩,完全在意境,完全的自我感觉,还要在乎听者的享受。因为每个人的理解不一样,可能有方言的缘故,还有抑扬顿挫的语气。似乎是自言自语,但其实是,说你说我,像一首歌,像一个故事,像一段旅程,所以朗诵才是意犹未尽的高级表达。

    写作,是把心里的印象写成文字;而朗诵,是让心里的感觉尽情地流淌出来。自己写那篇小文章,总觉得缺少点什么。而听到同学的同事朗诵出来以后,我有些情不自禁,而且经常打开听听,自己也沉浸在那份温暖的阳光里。写作出来的东西,别人似懂非懂,也许都不愿意去浪费时间去浏览,即便是一目十行。而朗诵,我们可以闭目养神,静静地听着,感觉你不曾顾及的那份美丽,这就是朗诵的魅力。

    生活,在乎魅力;而朗诵,就是朗朗的生活!

皖江在线
马鞍山日报
back to the top