上一版  下一版

第A3版:天天健康

上一篇  下一篇

春季多给孩子吃这些食物帮助提高免疫力


    春季乍暖还寒,宝宝容易生病,平常应多给宝宝吃含钙多的食物,并适当补充脂肪类食物和富含维生素的食物,有助于提高宝宝的免疫力。

    1、含钙多的食物

    春天是身体孩子长高最快的季节,生长发育所需的钙量大大增加。因此家长要多给宝宝补充含钙多的食物,如奶制品、骨头汤、淡水鱼等。

    相对来说,婴幼儿奶粉中的含钙量是可以满足宝宝所需的,再配合食物和户外运动,完全不用额外补充含钙的药剂。给宝宝做面食的时候也可以加入奶粉,做出的面食有奶香味,且营养丰富,宝宝也爱吃。

    2、富含维他命及矿物质的食物

    春季是多风的季节,比较干燥,宝宝易牙龈出血、皮肤干燥,所以要多吃富含维他命及矿物质的食物,尤其是富含维生素c的食物。比如芹菜、油菜、白萝卜、西红柿等。而像野菜和糙粮这类食物都含有丰富的维生素、矿物质、纤维素和氨基酸,可以适时让宝宝多吃一些。

    3、适量补充脂肪类食物,多补充优质氨基酸

    脂肪能在代谢过程中转化成热量,供给孩子活动中使用,还能经代谢扩大脑容量。因此,给孩子提供足量的脂肪是非常必要的。家长应给宝宝多吃些富含不达到最高限度脂肪酸的食物,如芝麻、兔肉、鱼肉等,但要记住兔肉不要与芹菜同食。

    同时,春季是宝宝身体发育加速的季节,器官与身体对优质蛋白的需要也随之增加。多选用鸡肉、牛肉、小米等食物,对宝宝成长有很大的帮助。像牛肉泥就是不错的选择。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top