上一版  下一版

第A3版:天天健康

下一篇

肾虚,分型补肾才有效


    一说到肾虚,许多人就会想到男性,其实女性同样会有肾虚的问题。专家提醒,补肾不能盲目,要针对不同的体质和症状,有针对性地补肾才能事半功倍。

    肾虚分四种,你是哪一种?

    肾虚是指因先天不足或后天失养而导致肾的精气阴阳虚损,中医诊断“肾虚”主要分为肾阳虚、肾阴虚、肾精不足、肾气亏虚四种证型。

    肾精不足:眩晕耳鸣、腰膝酸软、智力减退、健忘、失眠、面色无华、目周发黑、动作迟钝、下肢无力、未老先衰、阳萎、滑泄等。

    肾气亏虚:精力不足、静则思眠、二目无力、腰膝酸软、容易感冒、遗精、滑精,或动则气喘、大便滑脱、小便清长或遗尿、尿频、排尿无力(或不畅)、尿有余沥、甚至二便失禁等。

    肾阴虚:形体消瘦、五心烦热、口渴咽干、骨蒸潮热、颧红、盗汗、耳鸣耳聋、腰酸(疼)、小便黄赤、舌红少苔等。

    肾阳虚:面色苍白、畏寒肢冷、浮肿、精神萎靡、反应迟钝;腰酸腿软、阴部清冷、小便清长、生殖功能减退。舌淡或胖大有齿痕等。

    补肾药膳,你要对症选食

    下面介绍几个简单的食疗方,有肾虚症

    状的朋友不妨一试。

    【肉苁蓉枸杞羊腰粥】

    (适合肾精不足、肾阳虚)

    肉苁蓉10克,枸杞子10克,羊腰一个(去内膜,切碎),粳米100克,同煮成粥。功效:补肾助阳、益精通便。适用于中老年人肾精不足、肾阳虚所致的畏寒肢冷、腰膝冷痛、小便频数、夜间多尿、便秘等症。

    【杜仲炖猪腰】

    (适合肾精不足)

    杜仲15克,150毫升水煎煮30分钟后去渣留药液。猪腰一对,去内膜,切为腰花,用杜仲药液做调料汁,加葱姜食盐爆炒后食用。功效:补肝肾,强筋骨,安胎。适用于腰脊酸疼、足膝痿弱、小便余沥、阴下湿痒、胎漏欲坠、胎动不安、高血压等症。

    【芡实核桃粥】

    (适合肾气亏虚)

    芡实30克,核桃(打碎)20克,红枣(去核)10枚,大米50克。煮粥常服。功效:滋补脾肾,固涩精气,纳气定喘。适用于脾肾气虚、精气不固而引起的遗精、滑泄、腰膝无力、喘咳短气、肠燥便秘等症。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top