上一版

第16版:体坛

上一篇
里皮辩证法学得不错:

不进球也就意味着离进球不远了!


    里皮指导国足训练

    3月20日距离亚洲12强下半程中韩之战还剩下3天时间,中国队终于凑齐了全部集训人员,让主帅里皮能够满员开练。里皮很会说话,他为12强赛前三个主场都没进球的国脚们如此鼓劲:“一个前锋长时间不进球,只说明他已无限接近于进球的时刻了!”不管球员们听了这话是不是很振奋,反正中国球迷听了后很期待。

    满员开练

    因为上周广州恒大、江苏苏宁和上海上港三队都有亚冠第三场比赛,因此国足前几天参加集训的人员严重不足。按照计划,国足3月16日集中,可当时只有11名球员前来报到。17日晚上,队中唯一的海归球员张玉宁归队。随后3月20日中午,3支参加亚冠球队的国脚们才纷纷抵达了长沙,在经历了前两天训练严重人员短缺的状况后,里皮帐下的国脚终于全部聚齐。“之前有12名球员参加了训练,大部分球员都参加了前两轮中超比赛,所以来集训之前休息了两天。参加亚冠比赛的国脚近期赛程更为密集,所以我想让他们多歇几天。”里皮说。

    人员凑齐后,距离23日中韩大战时也只剩下3天了,如何在这几天内将国脚们的竞技状态调整到最佳,这是里皮团队迫在眉睫的大事。

    “银狐”需要抓紧时间,考察全体球员的具体状态,以确定中韩之战的主力阵容。“5天时间确实有限,但我们会在有限的条件之下,高效率地利用所有时间,为中韩之战做好准备。”里皮说。

    快进球了

    中韩之战,对中国队来说最为关键的问题是进球。现在国足前5场比赛只拿到可怜的2分,如果本周四在长沙的中韩之战中无法取胜,中国队就会提前出局。而想要胜利,首先就必须要有进球。但是一说到进球,熟悉中国队情况的人都知道,这谈何容易啊?在已经结束的12强赛上半程比赛里,国足在首轮打进韩国队2球后,连续4轮没有进球。而在这个赛季亚冠前三轮比赛中,本土前锋们的表现也不尽如人意。亚冠前三轮,中超三队的总进球数虽然达到23个,但其中本土球员只打进7球。

    随后两轮比赛,恒大队本土球员再无建树。此外,在国足公布的12强赛大名单中,国足4大前锋中的于大宝和郜林在各类比赛中均有一段时间未有进球,而武磊虽然有进球,但是状态起伏比较大,在三场亚冠比赛中,他场场都会错失单刀机会。至于,张玉宁则在荷甲很久没有正式登场比赛了。

    面对这样的前锋们,里皮能不着急吗,可再急,有“银狐”之誉的里皮也知道这个时候不能表露出来,相反他却有给弟子们解压的办法。“一个前锋如果长期不进球,那只说明他已经无限接近进球了。”听听里皮这话,是不是很有正能量?谈到张玉宁,银狐说:“张玉宁在俱乐部最近没有获得稳定的出场时间,这当然不是一件积极的事。但我想说的是,张玉宁在中国队中属于表现稳定的成员。我也希望他在维特斯队今后能有更多的出场机会。”

    心理调适

    和韩国队一战,中国队最需要的是建立自信。

    多年交手历史证明,国足一遇到韩国,总是容易自己先怯场。有这样的心理弱势也不奇怪,因为韩国队历来是中国队的宿敌。除了曾经的32年逢韩不胜,在1990年世界杯预选赛亚洲区六强赛中,中国队就是败在对手脚下。

    里皮深知国足这一软肋,所以他这几天一直反复向队员们灌输一个观念,那就是要有一颗平常心。“中国队对于这一场的备战,同以往比赛的赛前准备没有太多区别,我们把它当成正常的一场比赛去准备。我们会在有限的时间内全力以赴。”里皮说。

    一边从心理上尽力减轻队员的压力,另一边里皮也用自己精心设计的战术来为全队鼓劲。

    最近几天的训练课上,中国队一直是保持较强的节奏和强度,但涉及到训练内容上,同上半程第一轮客战韩国有明显的区别。半年前的那一次备战时,中国队专门安排了三中卫的特训练习,类似场景这次在前三天的长沙备战之中还未出现。从一线记者们的观察看,里皮已为中国队拟定了一个更积极的战术,全力争取12强赛的第一场胜利。

    安保升级

    自从里皮担任中国队主教练以来,球队的训练全部是在封闭情况下进行的,如果他心情好了,最多也只对媒体开放前15分钟,这点时间也无非是让大家看看球员们跑跑圈而已。对此,昨天里皮在接受采访时说:“国足安排封闭训练,这是很正常的,不必大惊小怪。”

    从本次国足集中开始,中国队进行训练的贺龙体育场外场就被红色围栏紧紧围住,从外面看不到任何关于球队训练的内容。虽然在训练场的二层能凭高看到一些,但赛区早就考虑到这一点,在二层看台上设有安保人员,无证件者不得进入,可以说中国队这次在长沙封闭得非常严实,不少球迷只能在外面守候。

    “以往中国队来长沙都是开放训练的,这次为什么全封闭,是需要安排特殊的战术演练吗?”面对记者这样的问题,里皮说:“球队训练有属于我们自己的时间,也有属于媒体的时间,我们会在有限的时间里全力以赴地去准备比赛。”

    另外在比赛当天,贺龙体育场周边严禁摆摊叫卖,这也是为了保障比赛的顺利进行。在体育场内的通告当中明确表示,比赛时当天贺龙体育场为禁飞区域,严禁未经批报的一切飞行器出现在体育场上空,其中就包括无人机设备。

    韩国男足长沙首训

    韩国男足国家队20日下午进行了抵达长沙后的首次训练,备战23日与中国队的世预赛十二强赛。韩国队两员主将寄诚庸、具滋哲仅做简单热身,未参与对抗训练。

    韩国队大部分球员于19日晚抵达长沙,共有21名球员参加了20日下午的训练,训练全程对媒体开放。热身活动后,十余名球员进行了小范围分组对抗,对抗节奏快,球员们频频大声呼喊交流。此前在英超比赛中膝盖受伤的寄诚庸热身后坐在场边,不时用冰袋包裹右膝。具滋哲等四名球员也没有参加对抗,而是在场边慢跑、拉伸。

    在已结束的十二强赛五场比赛中,韩国队3胜1平1负,积10分名列小组第二,而中国队2平3负,在6个队的小组中排名最末。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top