上一版  下一版

第13版:网事

上一篇

广东一家托养中心49天死亡20人,已被取缔


    广东韶关新丰县练溪托养中心在今年1月1日到2月18日短短的49天时间内,竟然有20人死亡。记者20日从韶关市政府新闻办获悉,韶关市公安、民政、卫计和新丰县相关方面组成专门工作组迅速开展调查,该托养中心被取缔,托养对象也已妥善安置,相关责任人的调查追责正在进行中。

    据通报,根据工作组调查,发现练溪托养中心不具备托养条件,民政部门已于3月2日正式取缔该托养中心,对现有733名托养对象进行了妥善安置。韶关市相关部门已对该托养中心负责经营管理的四名主要责任人采取强制措施,正在对托养对象的死亡人数和死亡原因组织深入调查。韶关市纪委对涉嫌违纪违规的公职人员正在开展组织调查。

    托养中心设在原县看守所旧址内。村民们习惯称其为收容所。托养中心的前员工陈冰(化名)表示,托养中心由看守所改建,内部多处保留着原来的摆设,比如许多宿舍为水泥通铺而非床铺。

    据民政部2015年颁布的《流浪乞讨人员机构托养工作指南》(下称《指南》)要求的“托养机构要提供单人单床,床上用品根据季节配备”相比,这里的情况并不相符。

    3月1日去接人的广东省某地救助站工作人员林齐(化名)回忆,当他们进入练溪托养中心第二道铁门后,看到了难忘的一幕。里面的一处隔离区,单个房间约15平方米,有半米高的水泥通铺,十几个人睡在上面。厕所也在房间里面,因为没有冲水系统,臭气扑鼻。

    “感觉就是原来的看守所。”林齐在一份回忆信息上说,托养中心多个地方都存在问题,尤其是他看到屋子内一些人瘦成了皮包骨头,形容枯槁。被他们接回的流浪人员中,有些人脚底浮肿。

    林齐表示,按照国家民政部、公安部联合发布的有关规定,未成年人不得和成年人混合托养,精神残障者也不能和正常人混合托养。

    而据记者调查,练溪托养中心截止到今年,一直接受未成年人和成年人共同托养。据一名去年在该中心工作的护理人员介绍,她当时所在的儿童区,有几十个孩子,但只有六七个护理人员。而且,儿童区的卫生条件并不理想,很多受托养的孩子有残疾,脑瘫等,大小便不能自理,吃喝拉撒都要照顾,护理人员一天都在忙。有的孩子因为不听话,又没有时间顾及,甚至被用绳子绑起来。

    15岁的自闭症少年雷文锋于2016年12月3日去世。11天之后,雷文锋的父亲雷洪建在这里找到了儿子的尸体,随后将其火化。雷洪建说,当天练溪托养中心一共有三具尸体让他辨认,死亡时间都为12月3日。今年2月17日,新丰县政府网发布情况说明称,“该托养中心并不存在今年还有多人死亡的情况。”

    然而,殡仪馆的登记册2却显示,2017年1月至2月18日,49天内,练溪托养中心送来的死者有20人,其中广州地区15人,东莞3人,韶关1人,连州1人。

    另据广东某地方救助站相关知情人透露,该站2011年至今共向练溪托养中心送去200多人托养。截至今年3月,6年内死亡近百人。  综合南方网、新京报报道

皖江在线
马鞍山日报
back to the top