上一版  下一版

第14版:财富

上一篇  下一篇

女子花上万元买来的“天然钻戒”竟是合成的


    鉴定中心的工作人员在对消费者送来的绿松石进行专业检测。

    高价买的“天然钻石”不天然,“没有加工”的绿松石原石被染了色,珍藏多年的古董玉器竟是玻璃造……近日,重庆市质监局开展民生质量实验室“3·15”免费鉴定珠宝首饰活动,在国家珠宝首饰质量监督检验中心,为80名消费者免费鉴宝。

    原石也有冒牌货绿松石被染色,并非纯天然

    在此次免费鉴定活动中,有不少消费者带来了自己收藏的天然原石。

    杨女士带着一颗鹌鹑蛋大小的天然原石来到现场。“说是红宝石,在云南很偏远的一个农村挖出来的。”杨女士说,这是丈夫的一位好朋友送的。因为红宝石的天然原石很珍贵,所以杨女士一直把这颗天然原石珍藏在家里。

    为了鉴定这颗天然原石,杨女士特意打磨出了一个抛光面。从抛光面的外观看,这颗原石的确晶莹剔透,红得发亮。然而,这颗被珍藏多年的天然原石,最后让杨女士大失所望。经过鉴定,这的确是一颗天然原石,但不是红宝石,而是石榴石。在珠宝市场上,石榴石售价一般只有相同大小的红宝石售价的十分之一。

    吴先生的绿松石原石也被鉴定出有“猫腻”。吴先生说,这颗原石虽然从外观看,算是绿松石中的上品,但是买的时候并不贵,所以他一直等待升值。然而,经过鉴定,吴先生的这颗绿松石被染色处理过,并不是纯天然的。

    鉴定人员介绍,翡翠、绿松石等珠宝经染色处理后,外观更好看,容易误导消费者。

    高价钻石非天然上万元“天然钻石”竟是合成的

    天然钻石和合成钻石的鉴定,一直是珠宝鉴定中的“高难度”项目。一些做工精细的合成钻石冒充天然钻石,如果鉴定方法不够细致,就可能蒙混过关。

    此次鉴定,使用最新的钻石鉴定地方标准。和国家标准相比,地方标准对合成钻石的鉴定方法要求得更精细,鉴定过程更复杂,鉴定使用的仪器也更高端。

    王女士的“天然钻石”之前被鉴定为“天然钻石”,结果在精细的权威鉴定面前,还是现了原形。

    王女士说,这枚钻戒是她在一个珠宝展会的现场买的。“打完折花了一万多元。”王女士说,自己当时还把钻戒拿到展会现场的一个珠宝鉴定机构进行免费鉴定,结果是:钻戒镶嵌的是天然钻石。

    这次鉴定,王女士的“天然钻石”却被鉴定为合成钻石。鉴定人员解释说,王女士之前做的那次鉴定,很可能没有按照钻石鉴定的标准方法进行。

    珍藏古董现原形两对古董玉器全是玻璃做的

    重庆消费者杨女士带来的两对古董玉器,吸引了大家的目光。

    这两对古董玉器都是摆件:一对是老虎,一对是鱼,看上去做工都比较精美。玉器缝隙里的泥垢,让这两对玉器更有了历史感和年代感。“朋友送的,珍藏了几年。”杨女士说,听朋友说,这两对古董玉器都很珍贵,价值不菲。

    然而,经过鉴定,杨女士的这两对古董玉器不仅不是古董,而且连玉器都不是。鉴定结果显示,这两对古董玉器其实都是用玻璃做的。“原准备当传家宝,现在都不想带回家了。”杨女士说,这次鉴定珠宝活动,让她对珠宝产品有了更多的了解,以后在收藏珠宝前,也要先送来鉴定一下。

    ■特别提醒

    买珠宝不能有“捡漏”心理

    “购买珠宝不能有捡漏心理,更不能贪便宜。”国家珠宝首饰质量监督检验中心的珠宝专家提醒说,随着科技的进步,制作假冒珠宝的技术也越来越好,因此,通过肉眼很难去分辨珠宝的真假。

    “最好的鉴宝方法,就是看珠宝的鉴定证书。”专家建议市民在购买珠宝时,不要冲动消费,要货比三家。同时,要保留好购买珠宝的发票和证书。

    在购买价格偏高的珠宝时,如果没有鉴定证书,最好是将珠宝送到权威机构进行鉴定后再购买。

    据重庆晨报报道

皖江在线
马鞍山日报
back to the top