上一版  下一版

第14版:财富

下一篇
去银行买理财产品时

你一定要这么问!


    虽然银行理财有点高冷,但忠实粉丝可也不少。不过,一旦银行飞单、存款变保险这些破事被你遇上,可也有点吃不消。

    银行理财真是套路深啊,一不小心就坑了一大片。所以咱们去买的时候,一定得好好问问。

    这款理财是不是银行代销的?

    银行出售的理财一般有两大类,银行自营的和代销的。

    自营的就是银行自家的孩子,安全性比较高。代销的,银行可不负责管他们,产品安不安全,靠不靠谱,都由它自己的发行机构来负责。但无论是自营还是代销的,至少都还算是合规的。但有种一情况就不合规了,甚至算是欺诈。

    有些银行的理财经理接私活,向理财客户推荐一些根本不在银行登记的理财,这样的理财往往收益很高,但是风险也极高,一旦出了问题,甚至会血本无归,新闻上常说的“飞单”就是这么发生的。

    这款理财的利息怎么样?

    在银行买理财时,不同的投资金额,拿到的利息可能不一样。所以我们就得了解下:投的本金不同,利息会不会有差别?

    比如同一款产品,你买5万的,利息是多少?买10万的,利息会不会更高?或10万本金有没有其他更好的选择?

    这款理财保本保息吗?

    银行理财并不都是保本保息的,而很多人买银行理财,其实看重的恰恰就是它风险低、收益稳的特点,所以对于那些风险比较高的理财产品,就需要慎重选择。

    出于这样的考虑,要是遇到银行的理财经理和你说“虽然这是非保本的产品,但实际上都可以做到保本。”千万不能傻乎乎的就相信。

    什么时候开始算利息?

    这个其实就是理财募集期的问题。你要是5号买,20号才开始算利息,那中间这15天的募集期,可就相当于把钱放在银行睡大觉,没有任何收益。

    买的早了会增加时间成本,摊薄利息;买的晚了,又可能买不到。所以咱们能做的就是和经理沟通好,看看能不能考虑下,选择一个恰当的时间去买。

    什么时候能拿回本金和收益?

    买的理财到期后,不一定能马上拿到钱。这是因为银行一般都会有个到账期限,一天或者三天,不同的银行不一样。

    有的银行还喜欢选节假日到期。假期过后,1~3天才能拿回钱,这样来来回回,钱又被闲置了好几天,这些可都是时间成本,都会摊薄收益。

    购买之后能不能提前取出来?

    现在银行的理财有封闭式和开放式的区别。开放式的是能够在固定的日期或者期限内来提取的。

    不过要是我们买了封闭式理财,是不能提前取出的,这个时候就要问清楚提前取出有没有违约费之类的。

    有的理财产品违约成本还是挺高的,如果你不能保证之后手里资金的周转,那么事前就不要买这样的理财了。

    据财经日报报道

皖江在线
马鞍山日报
back to the top