上一版  下一版

第10版:关注

下一篇
八成家长送孩子上学帮背书包老人蹲下给孙子换鞋却遭埋怨

校园情景令校长郁闷 引发对家庭教育反思


    包“懒”

    近日,杭州市东园小学副校长吴海燕发现,八成送孩子进校门的家长一手搀娃、一手撑伞,身上还背着沉重的书包;有老人最后蹲着给娃换鞋,却被娃频频埋怨。于是,她给600位家长发短信,要求家长让孩子们自己的事情自己做。谁知仅有3位家长回复,吴海燕因此被网民称为“最郁闷校长”。她的“郁闷”,也引发了社会对儿童家庭教育的广泛热议和反思。

    缘起校园“三幕”引发校长反思雨中家长给孩子背书包换鞋

    3月13日7时许,杭州下着大雨。东园小学副校长吴海燕在校区巡查。半小时内,连续发生的三件事让她郁闷不已。一是她发现八成送孩子上学的家长背着孩子的书包,一手搀娃一手撑伞。二是春季多雨,她和往常一样准备从教室搬凳子到走廊,方便孩子换掉雨鞋,却听见有家长大喊:“凳子在哪里?学校怎么这样服务?”当她解释情况并问该家长能否帮忙时,对方却以赶着上班为由拒绝。

    第三件事是凳子放置好后,孩子们便自己坐下。一位爷爷蹲下替孙子换鞋,孩子却和其他孩子打闹,还埋怨着:“你给我穿的是什么鞋子,这么小你让我怎么活?”爷爷不停地道歉。吴海燕问:“怎么能这样跟爷爷说话?”孩子脸红地说“对不起”,爷爷却赔着笑脸解释:“跟孙子没有关系,是我的错。”

    “溺爱之风不可长!”深感痛心的吴海燕决定,今后下雨天不允许家长进校园接送学生。她通过学校的广播对全校孩子讲述案例、分析原因,提出要求:自己的事情自己做,每天根据次日课程整理书包,一把雨伞、一个书包、一双鞋子都需自己拿;家长不能进入校园,孩子到走廊自己搬凳子换鞋,并把凳子留给后来同学使用;请孩子们带话给家长,对家长的“代替”说“不”,希望家长配合并支持学校。

    随后,她拟了一条300多字的信息,用校讯通平台群发给了600多位家长。短信中写道:“我们的孩子已长大,自己的事情必须自己做!”她请各位家长“在家里也要有意识培养孩子独立做事能力”。然而,半小时内只有两位家长回复,绝大多数家长未回复。

    反应“最郁闷校长

    ”获力挺溺爱影响孩子性格塑造

    “是我小题大做了吗?还是哪里做得不对?”吴海燕陷入了不安与自省。她因感慨而发的朋友圈和她关心的“教育如何培养孩子的自理能力”引起关注,她被网友称作“最郁闷校长”。相关话题在网络上引发热议。有人认为,这样的行政做法过于强势,没考虑受众感受。但多数网民支持吴海燕的做法:“溺爱是害,难道要照顾孩子一辈子吗?”

    3月16日,学校又通过校讯通发布校门外接送学生的补充细则。“家长们回短信了,纷纷表达歉意和支持。”吴海燕说,教育理念不是只通过一个人力量、做一个活动就可实现,还需要广大家长支持。吴海燕描述的现象,海南省海口市一小学校长表示他也见过:早餐店里,爷爷一口一口喂着三年级的学生吃早餐,对上课铃声置若罔闻。

    2015年12月,全国妇联发布的第二次全国家庭教育现状调查结果显示,父母过于关注孩子的学习,7成以上父母“陪孩子写作业”;部分父母缺乏对孩子劳动、运动等能力的培养,父母认为孩子最差的是“家务劳动能力”。“家庭教育缺失不仅导致自理能力差,也会对孩子性格塑造产生消极影响。”海口市滨海第九小学副校长吴少兰说,有个别家长“护短”,孩子和同学发生冲突伤到对方,老师协调引导时孩子承认了错误,但第二天又否认了。家长则称孩子是因年龄小害怕才承认的。家长逃避责任做出了错误示范,长此以往孩子容易形成不诚实、不愿担当的性格。

    声音学校家庭应各司其职让学生有健康的身心

    21世纪教育研究院副院长熊丙奇说,在实践中,家庭教育往往变成学校要求家长去关注孩子的成绩、督促孩子完成作业,而忘记了家庭教育更应该是父母子女如何互相尊重、如何有效沟通,当孩子有不良习惯的时候,应该怎么样去教育他。

    中国儿童少年基金会发布的《2016年中国亲子教育现状调查报告》称,全国4万多0岁到10岁儿童家庭随机抽样调查中,许多家长不能正确理解“爱”的真谛,不自觉地把成人的思维和意识当做“爱心”传输给孩子。熊丙奇建议,学校教育和家庭教育的合作应该各司其职。学校应该更多地关注学生的知识教育,同时关注学生的道德、品质等,让学生有健康的身心发展;家庭更应该注重生活教育,关注孩子做人做事。为了实现综合发展,必须完善对学生的综合评价机制。

    中国教育科学研究院研究员储朝晖说,我国家长的代劳教育观念比较普遍。一方面,家长不给孩子自主决定的权利,所有的决定都帮孩子做;另一方面,不让孩子承担任何责任,认为只要学习好就可以了。“父母包办一切,容易让孩子养成被动型人格,不利于孩子的成长和未来发展。”他建议,父母在孩子小时候就要划清彼此之间的责任承担界限,孩子做错了事情,家长不能帮着承担。

    据新华社电

皖江在线
马鞍山日报
back to the top