上一版  下一版

第6版:一江两岸·民生

上一篇

《舌尖上的博望》出版

系马鞍山市首部美食大全

    本报消息记者慕继平通讯员武正忠谢静贤报道历时一年,洋洋14万字,汇集马鞍山市薛(镇)丹(阳)博(望)地区256款美味佳肴,马鞍山市首部美食大全《舌尖上的博望》3月20日正式出版。

    博望位于马鞍山市东部,与当涂县和南京江宁、溧水、高淳三区接壤。博望建于南朝梁时,距今已有1500多年历史。2012年9月12日,博望区成立,辖博望、新市、丹阳三镇,37个村、3个社区,面积351平方公里,总人口18.5万人。博望地理条件优越、物产丰饶(尤以农产品、水产品为甚)。经过千百年来的发展,博望地区形成了以地域为特点的饮食文化,在江南一带享有很高的声誉。在这里,“吃”已经不再是一种生理满足,而是“醉翁之意不在酒”,借“吃”这种形式表达出一种丰富的心理和文化内涵,传达自己的祝福,有着更深刻的社会意义。

    据了解,《舌尖上的博望》分为十六个篇章,即:畜肉菜品、禽肉菜品、水产菜品、火锅菜品、蔬果菜品、豆制菜品、煲汤菜品、腌腊菜品、菌菇菜品、时令食品、土副产品、筵宴菜品、民族食品、文化元素、丰美食材、饮食文化等,汇集256款美味佳肴,既有可读性、趣味性,又有参考性、可操作性。

    

皖江在线
马鞍山日报
back to the top