上一版  下一版

第7版:皖闻

上一篇  下一篇

皖江经济带新增8处大中型金属矿


    本报综合消息皖江经济带有多少地下宝藏?记者3月19日从省国土资源厅获悉,近两年来,皖江经济带新增大中型金属矿矿产地8处,新增铜104万吨、金23吨、铅锌188万吨、钨7.5万吨等,为“十三五”找矿突破奠定了坚实基础。

    据悉,皖江经济带行政区划范围包括合肥、芜湖、马鞍山、铜陵、安庆、池州、滁州、宣城8市全境和六安市金安区、裕安区、舒城县,共59个县(市、区),区域面积7.58万平方公里。

    由省政府与中国地质调查局共同发布的《支撑服务皖江经济带发展地质调查报告(2017年)》显示,宣城茶亭铜矿普查初步估算铜金属量166万吨,共生及伴生金属量238吨,矿床规模达大型,为“红层、松散层、推覆体之下”找矿经典案例。东至县兆吉口地区新增铅锌金属量12万吨(累计提交63万吨),改变以往该地区以找金为主的局面。铜陵县荷花山地区发现了一种新的成矿类型,提交铅锌金属量42万吨,矿床规模有望达大型。提交多处大中型钨矿产地,如绩溪县逍遥钨矿、宁国市竹溪岭钨银多金属矿等,使皖南钨矿资源量达40万吨,有望形成新的钨矿资源基地。此外,还在庐枞铁铜整装勘查区内提交1处中型铀矿产地,特别是在大别山地区新发现了稀土矿资源,填补了大别山成矿带该类型矿床的空白。      (桂运安)

皖江在线
马鞍山日报
back to the top