上一版  下一版

第6版:一江两岸·民生

上一篇  下一篇

婴儿车不准上台阶式自动扶梯

诗城多数商场有提醒 年轻父母少有留意

    一商场自动扶梯上张贴的“勿推童车乘梯”提示标识。

    ◆本报记者王永霞实习生马蓉蓉

    最近,一段视频在网上热传,包括央视新闻在内的全国多家媒体纷纷转发。视频中,一位年轻母亲推着婴儿车乘坐自动扶梯时,婴儿车突然侧翻,两个多月大的婴儿从车中滚落到扶梯上,情急之下,两位路过的外卖小哥丢掉餐盒,迅速冲上前施救,一人救人,一人关停扶梯,及时化险为夷……

    在大家纷纷为外卖小哥点赞的同时,也有不少网友感到后怕:经常推婴儿车上自动扶梯,没想到会有这么大的安全隐患!

    3月20日,记者走访马鞍山多家商场发现,自动扶梯两侧一般都有禁止婴儿车搭乘的提醒,但多数家长并没有留意,依然选择搭乘。

    多数商场自动扶梯两侧都贴有婴儿车禁止搭乘的提醒

    ☞

    3月20日上午,记者走访了多家商场,发现大多数商场的扶梯两侧都张贴有安全须知,上面明确写着“勿推童车乘梯。”

    在鸿泰新百,商场内扶梯旁的提醒标志格外的多。电梯上下两端不仅贴有乘客须知,还用一张A4纸标注了十条乘梯禁止条例。上下扶梯中间也竖着一个大牌子写着“自动扶梯乘坐注意事项”。这些提示全都明令禁止了婴儿车上自动扶梯。

    在苏宁电器的扶梯处,也看到黄色圆形的图文标识,明确禁止童车通行。金鹰商场的上下扶梯处,也贴着八个图文提示,其中一项写着“勿推童车乘梯”。

    在万达记者也看到,一楼的几座自动扶梯两侧都有红色的安全标识,其中一条写的是“推车勿上”。

    然而,也有些商场的自动扶梯上并没有这样的提醒。例如,在八佰伴,记者看到,自动扶梯两侧共有6个黄色格子的提醒,“请小心站稳”、“请领好你的小孩”……但没有看到禁止童车搭乘这样的提示。

    ☞很多父母都有推婴儿车上扶梯经历但没留意扶梯上的提醒

    “我觉得坐扶梯要方便些,因为直达电梯要跑好远才能找到。”市民黄女士家有个3岁的儿子,每次带孩子去商场,必带的一件装备就是童车,而她多数时间选择从自动扶梯上下。“有时候也想坐直达电梯,可要等好久电梯才来,好不容易等来了,里面太多人,推车没地方放。”黄女士说,一次两次都是这样,她也就很少坐直达电梯了。

    当记者问及可知道婴儿车不能上台阶式自动扶梯时,黄女士表示,她并不清楚,也从来没有留意过电梯两侧的标识。因为觉得麻烦,不愿等直达电梯,或者是找不到直达电梯在哪,很多父母都有过推婴儿车上自动扶梯的经历。

    市民小郭也是一位年轻的妈妈,她带孩子逛商场偶尔也会选择搭自动扶梯。“我喜欢一层一层地逛,乘直达电梯就很不方便。”小郭说,她一个人带孩子时也不敢坐扶梯,推车太重她搬不上去,并且怕不安全,但是两个人逛,有个帮手,一个在前拉,一个后面推,车子很难翻掉。

    记者在商场婴童柜台逛了一圈,发现市面上婴儿车主要分为两类,一类是伞车,比较轻便,重量在10公斤以下;还有一类叫高景观车,也被称为大车,重量普遍在15公斤以上。

    有过推婴儿车上自动扶梯经历的市民卢先生介绍,一辆15公斤以上的婴儿车推上电梯,如果车里再坐一个十多公斤重的孩子,就要用很大的力气才能把握住婴儿车悬空的一侧,在扶梯上升或下降到地面时,扶梯顶端和地面还会产生摩擦,这时候,一定要把婴儿车抬起,一端悬空,否则很可能会直接把婴儿车绊倒。

    ☞国家规定婴儿车禁止上台阶式自动扶梯家长最好选择直达电梯

    很多商场自动扶梯上都有禁止童车搭乘的提醒,那我国这方面有没有相关规定呢?记者也咨询了马鞍山市质监局特种设备科。

    据介绍,2012年实施的电梯行业GB16899-2011《自动扶梯和自动人行道的制造与安装安全规范》中就曾提到:“购物车、婴儿车、行李车的乘客建议不要乘用自动扶梯。”

    同年,《电梯监督检验和定期检验规则-自动扶梯与自动人行道》颁布,规定在自动扶梯或自动人行道入口处应当设置使用须知的标牌,标牌须包括:应拉住小孩、应抱住宠物、握住扶手带、禁止使用非专用手推车(无坡度自动人行道除外)。“‘非专用手推车’就包括婴儿车。”特种设备科工作人员介绍道。

    工作人员也提醒家长,带婴幼儿进入商场,应该选择直达电梯,不要推着婴儿手推车乘自动扶梯。如果孩子大了,可以自己走路,搭乘扶梯时家长一定要看护好自己的孩子,不要让儿童单独乘坐扶梯,或在梯级上蹦跳、嬉戏、奔跑。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top