上一版  下一版

第6版:一江两岸·民生

上一篇  下一篇

达到法定退休年龄,医保不足缴费年限该咋办?

医保中心:可以灵活人员身份继续缴费,直至达到规定缴费年限

    3月20日上午,市民谷女士拨打本报热线13335551890反映称,她本人今年54周岁,距离法定退休年龄还有一年时间,目前已累计缴纳基本养老保险费满20年,但基本医疗保险费仅累计缴纳9年。眼看马上要到法定退休年龄,谷女士正为退休后能不能享受医保报销待遇而烦恼。

    谷女士想通过本报帮助了解:达到法定退休年龄,基本养老保险缴满年限了,可医保没有缴满年限,到底该怎么办?

    当天下午,记者就谷女士咨询的问题向马鞍山市医疗工伤生育保险管理服务中心了解具体情况。工作人员称,根据相关政策规定,职工累计缴纳基本养老保险费满15年,基本医疗保险费男满25年、女满20年的,达到法定退休年龄可享受退休人员基本养老保险及医疗保险待遇。

    针对谷女士遇到的问题,该工作人员表示,其本人可携带本人身份证原件及户口簿前往湖南东路2855号市人力资源管理服务中心一楼事务代理窗口以灵活人员身份购买基本医疗保险,直至满20年为止,谷女士退休后便可享受退休人员医疗保险待遇。

    本报记者高文亮

皖江在线
马鞍山日报
back to the top