上一版  下一版

第5版:一江两岸·坊间

上一篇  下一篇

诗城严厉打击骗提套取公积金行为

去年共查出案件30余起,情节严重者被冻结账户

    本报消息记者谈恒成通讯员万霞报道利用虚假结婚证、购房合同和购房发票等材料,骗取套取住房公积金……去年,马鞍山市住房公积金管理中心共查出此类案件30余起,不仅在第一时间责令其退还所骗取的住房公积金,而且还根据相关规定,结合骗取情节轻重,冻结其住房公积金账户,有力地打击了骗提套取住房公积金的违法行为。

    据了解,去年本市某医院一位王姓医生,通过购买伪造虚假购房资料和提供伪造婚姻证件,套取了住房公积金。公积金审核人员在发现其骗提套取行为后,第一时间责令退还了所骗取的住房公积金,并且还根据相关规定,结合骗取情节轻重,冻结其住房公积金账户。去年全市发生此类事件不在少数,在全年办理的688户住房公积金异地购房或贷款提取住房公积金业务中,经核查共确定出有30余起反复交易及造假骗取行为。

    “随着住房公积金缴存职工异地贷款政策的放开,本地职工在异地购房和贷款的数量也增加许多,骗提或套取住房公积金的违法行为也随之而来。”据市住房公积金管理中心业务科工作人员介绍,为严厉打击住房公积金骗提套取行为,市住房公积金管理中心采取了“事前防范”、“事中审核”和“事后严处”的措施。在前台办理工作中,注重加大对中心窗口的业务培训,提高窗口工作人员甄别真伪材料的能力;建立信息核查及协查机制,做好与税务部门和不动产登记等部门信息查询比对工作;加强与异地购房较多的南京、南通和合肥等周边城市住房公积金管理中心的沟通交流。同时,还在窗口设立提取复核岗位,发现疑难问题及时移交稽核后台调查取证,一旦查实属于骗提套取的,将通报职工所在单位,并视情节严重冻结其账户公积金余额,给予3-5年内暂停住房公积金提取和贷款的处理。

    这位工作人员表示,市住房公积金管理将完善骗提骗贷住房公积金行为相关处理办法,进一步提高防范意识,对住房公积金购房或贷款提取做到逐笔核查,把骗提套取行为扼杀在萌芽状态。

皖江在线
马鞍山日报
back to the top